Ботулизм

Консультация

Здраствуйте, мне нужна консультация врача инфекциониста по поводу заболевания ботулизм. У меня перечень вопросов, пожалуйста помогите найти ответы, потому что из за незнания я скудно питаюсь и уже невроз развился на этой почве. В каких продуктах питания он может быть, я читала информацию что и в воде, но в бутылированной, в водоемах или проточной из под крана не понятно... Ответьте пожалуйста. В колбасе, шинке, закрутках даже овощных знаю что точно может, как обезопасить себя если хочеться купить закрутку из бобовых например? Кетчуп, сгущенку, если не в банке а упаковке то может можно... Может ли он быть в сухом молоке? Вроде как его при высоких температурах изготавливают, но я читала что был случай бактерий ккоторые вызывают ботулизм в детском питании, партию отозвали, опасно ли это для взрослого? Насколько знаю у детей младенцев в кишенике просто нет защитных бактерий, может поэтому им это сухое молоко было опасно а для взрослых нет? Шоколад молочный безопасен? И может ли он быть в крабовых палочках например, ведь они в вакуумированных упаковках в анаэробных условиях, и вообще в вакуумированных продуктах, просто упаковках закрытых? словом или в замороженной сырой рыбе, не копченой и не вяленой, просто мороженной, твердом сыре, йогурте, твороге, сметане , ведь она в закрыйто упаковке? ну и напоследок может ли как то это все по воздуху передаватся или если например в супермаркете есть зараженная рыба а за пару метров другой продукт безопасный то его спокойно можно брать? В варенье может быть знаю а вот замороженных ягодах, овощах? Или если варенье замороженное в тесте а не в банке, где оно без воздуха то безопасно готовить такой продукт и употреблять Допустим рулет со сгущенкой а рядом что то другое, через упаковку ничего ж не передастся... Ну или например если мои домочадцы едят какую нибудь еду в которой может быть токсие если я вымою тарелки перед употреблением и буду есть совершенно другую пище то так я не заражусь? Кипячение насколько знаю не гарантия, так как токсин умирает при очень высоких температурах, помогите пожалуйста, мне дискомфортно покупать еду и расстройства пищевого поведения из за этого всего. На овощных прилавках рядом всегда квашенная капуста, безопасны ли овощи и фрукты рядом? Также беспокоят грибы которые продуют на улице, я боюсь что вдохнув этот сильный их запах то могу отравиться каким то образом, знаю что бредово звучит но из за незнания так вот маюсь, хотела купить сухофруктов там оказывается могут быть какие то очень опасные микотоксины...

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Это серьезное заболевание, крайне редкое в наши дни!!!, которое вызывается при попадании в организм токсина от бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Эта инфекция является анаэробной, т. е. живет в условиях отсутствия кислорода. Вы перечитали много недоказанной литературы из интернета, поэтому теперь у вас появилась фобия, а между тем крайне редко можно встретить это заболевание на сегодняшний день.  
Самую большую опасность из того, что вы перечислили, представляют собой консервы (грибные), причем собственного производства при несоблюдении условий приготовления! Также  клостридиозные отравления бывают обусловлены мясными продуктами домашнего приготовления (колбасы, сосиски).  Продукты, изготовленные промышленным образом проходят множество проверок и не могут содержать токсин, это практически исключено!  
Нельзя есть консервы, если есть вздутая крышка, изменение цвета жидкости или прошел срок годности. Также важно знать, что для ботулотоксина характера гнездное распространение, т. к. один человек при употреблении консервы может заболеть, второй - нет.
В целом, несмотря на широкое распространение самой бактерии, условий для выделения токсина не так много, поэтому не нужно искать его в сухом молоке, крабовых палочках и т. д.  
Из большого количества "мусора в интернете", можете прочитать эту статью https://otravlenienet.ru/botulizm/botulizm-pogibaet-pri-kipyachenii.html.

  • 2018-01-22 11:17:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ботулизм консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image