Бронхиальная астма. Обострение.

Вопрос решён

Консультация врача педиатра

Здравствуйте! Мне 12 лет, страдаю бронхиальной астмой с трех лет. Диету держу время от времени, но большее время позволяю себе что либо скушать. Потом скапливалось все это, меня капали на капельницах - и по новому. Сейчас появилась аллергия на холод, задыхаюсь жутко. Что не съем - сразу за балончик, брызгаю его раз 5-8 в день. Это уже как зависимость, мне кажется будто я задыхаюсь - но на самом деле нет. Капельницы уже не помогают. Сейчас, с сегодняшнего дня, до меня дошло что это не дело. И я решила конкретно брать свое питание в руки. Как думаете, это поможет? Нормально ли это? Возраст пациента: 12 лет


Бронхиальная астма. Обострение. — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Здравствуйте, Елизавета

Чтобы течение Вашего заболевания было более благополучным нужно четко выполнять рекомендации по лечению, обследованию. Не понятно, обследовались ли Вы в течение последнего года, контролируете ли Вы показатели функции внешнего дыхания (пиклоуметрия, спирометрия),  были ли у пульмонолога, аллерголога, проводились ли аллергопробы, в том числе на пищевые аллергены, какие препараты используете, так как "капельницы"- это не основное лечение, а экстренные мероприятия.
Если Вы не обследовались и не посещали пульмонолога в этом году- нужно незамедлительно это сделать. Пройдите обследования, которые я перечислила.
По лечению: существуют препараты, обладающие бронхорасширяющим эффектом. Это сальбутамол, беротек, беродуал, атровент, вентолин, спирива. Эти препараты купируют только симптом- удушье, одышку. Целесообразно использовать маскимально до 6 доз в сутки- можно по 2 вдоха 3 раза в день или по 1 вдоху 6 раз в день. Но не больше. Потому что чем больше Вы будете его использовать- тем быстрее разовьется симптом "рикошета"- с каждым вдохом будет сильнее развиваться обструкция. Это результат "передозировки" препарата. Кроме того важно четко соблюдать дыхательные маневры при вдыхании препарата. Подробно  написано в инструкции. Если это не соблюдать- то лекарство при вдыхании может остаться в ротовой полости- и не достигнет бронхов. И эффекта тоже не будет.
Лечебным действием- то есть подавить воспаление бронхов- обладают ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). Существует много видов и форм- беклазон, пульмикорт, симбикорт, серетид. Без приема препаратов такой группы никогда не наступит улучшение.  
Целесообразно использовать ингаляции через небулайзер бронходилятаторов (беротек, беродуал, атровент) и ИГКС (пульмикорт). Или использовать препараты в форм турбухалера (симбикорт).
Кроме того сейчас еще используются антагонисты лейкотриеновых рецепторов- сингуляр (таблетки).
Поэтому все зависит от Вас. Основные рекомендации по обследованию и лечению я дала. а питание, дыхательная гимнастика, физиопроцедуры- это дополнительные мероприятия к основному лечению. Только в комплексе можно добиться успеха.  
Всего доброго!

2016-12-13 11:43:22
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image