Вопрос решён

Бронхит у ребенка.

Консультация врача педиатра

Здравствуйте ! Дочери 1г3м. С 17 февраля появился насморк, хрипы при дыхании и температура 37.5, ей был поставлен диагноз "фарингит" и назначены ингаляции с Гидрокартизоном и сироп Эриспирус 4мл/3р.
В последствии хрипы усилились и 23-24 февраля держалась температура 38.5.
25 февраля дочери сделали рентген, где увидели затемнение в правом лёгком, поставили диагноз "бронхит", ингаляции убрали, добавили Амоксиклав 5мл/2раза на 7 дней. Также у ребенка красное горло. По анализам СОЭ 7, лейкоциты 5.9, лимфоциты 38%
В данный момент принимаем :
Эриспирус, АЦЦ, Амоксиклав и Тантум Верде. Температура 36.9- 37.
Сегодня опять появились хрипы, кашель редкий, мокрый. Меня очень беспокоит то, что такому маленькому ребенку назначили муколитики, ведь дыхательные пути очень узкие, сможет ли она откашлять лишнюю мокроту ? Не спрвоцирует ли мокрота рост микрофлоры и пневмонию ? Как нам контролировать течение заболевания, чтобы не перешло в пневмонию ? Также смущает то, что держится температура. Когда с ребенком можно будет гулять и купать ее ? Заранее благодарю за ответы Возраст пациента: 12 месяцев

Препарат: АЦЦ для детей

Препарат: Тантум Верде

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Бронхит у ребенка. — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 3268
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Екатерина!

На фоне приема муколитиков всегда имеется кашель. Густую и вязкую мокроту муколитики разжижают, а также провоцируют ещё большую выработку слизи специальными клетками слизистой оболочки. Конечно, ребенок до пяти лет не способен эффективно прокашляться, поэтому назначение муколитиков всегда сопряжено с назначением постурального массажа. Постуральный массаж или дренаж - это особая техника "отстукивания" грудной клетки для обеспечения оттока мокроты из дальних отделов бронхов под действием гравитации и присасывающего действия "постукиваний". Технику можете изучить самостоятельно (видео- и текстовой информации в Интернете предостаточно) или попросить обучить Вас педиатра.
При правильном соблюдении режима дозирования, активности ребенка и соблюдения постурального дренажа застоя мокроты возникнуть не должно. Только в условиях застоя мокроты велика вероятность возникновения застойной пневмонии.  
Температура тела до 37,0 - 37,2 градС - абсолютно нормальная для ребенка после перенесенной инфекции в ранний восстановительный период, особенно если была лихорадка свыше 2 суток. Подобная температурная реакция может быть в норме, так называемый "температурный хвост" в первые две недели после острого периода инфекции, ну а если дольше - это уже сомнительный симптом, необходим осмотр педиатра с тщательной аускультацией ("прослушиванием" легких).
Купаться не рекомендуется до полного выздоровления, минимальные гигиенические навыки должны сохраняться (умыть/подмыть), но распаривать ребенка в ванне не желательно из- за риска переохлаждения после выхода из ванной комнаты.  
Гулять с ребенком можно в отсутствие повышенной температуры (свыше 37,5 градС уже не гуляем). Свежий воздух и умеренные (!!!) физические нагрузки на свежем воздухе благоприятно сказываются на общем самочувствии и длительности заболевания. Так, что гулять нужно обязательно.  

 

Ответ был полезен?
2018-03-03 18:32:51
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо за ответ. Сейчас померили температуру 38. Я в растерянности, почему так может быть и что нам делать ?

Екатерина — 2018-03-03 18:38:57
врач онлайн
Мои консультации — 14392
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Если сегодня снова  повторно появились хрипы и кашель, то ребенка в обязательном порядке необходимо показать врачу и повторить общий анализ крови и рентген лёгких.  
Учитывая выходные обратитесь на приемный покой ближайшего детского отделения.
Муколитики действительно не применяются рядом европейских стран у детей минимум до 2 лет в силу несформированного кашлевого рефлекса.
Я также не рекомендую применение муколитоков в домашних условиях у детей младшего возраста. В условиях стационара применение муколитоков возможно, но лишь при условии проведения специального массажа, который помогает детям откашливаться увеличившееся количество мокроты.
В домашних условиях необходимо ребенка адекватно выпаивать, не перегревать, следить, чтобы влажность в помещении была не менее 65%, а температура воздуха не более 22 градусов. Обычно этих мероприятий достаточно для облегчения влажного кашля у детей.
По поводу профилактики пневмонии и других осложнений. Единственный метод описан выше - уход и параметры в помещении. Это не предотвращает возможности осложнений, но делает риск в разы меньшим. Прием антибиотиков при ОРВИ не предотвращает пневмонию и другие осложнения!
Водные процедуры, если нет явного нежелания со стороны ребенка, можно в разумных пределах (быстрый теплый  душ, чтоб смыть пот, а не длительная ванна).
Гулять - при условии хорошего  самочувствия и хорошей погоды. Но, лучше прогулки отложить до выяснения причины ухудшения состояния.

Ответ был полезен?
2018-03-03 19:00:21
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3268
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Екатерина

Волнообразное течение лихорадки не характерно для приема антибиотиков. Необходимо показать ребенка педиатру для тщательной аускультации, с дальнейшей сменой антибактериальной терапии. А при выслушивании врачом отграниченных хрипов или "немых" зон легких - срочное повторное рентгенологическое исследование органов грудной клетки для исключения пневмонии.  

Рациональным выбором последующего антибиотика является группа макролидов. В данной группе существует не мало хороших препаратов, за исключением препаратов основанных на Азитромицине. Данные препараты Азитрокс, Сумамед, просто Азитромицин являются хорошими, но не для нашей страны. В России выработалась повсеместная устойчивость бактерий к Азитромицину, что значительно снижает эффективность лечения.   Если при смене антибиотика лихорадка будет сохраняться (при условии сохранения водного баланса) в течение 3 дней, ребенок нуждается в круглосуточном наблюдении мед. персоналом (в условиях стационара) с дальнейшим подбором оптимальной терапии.  

Ответ был полезен?
2018-03-03 19:54:10
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image