Был ли инфаркт?

Консультация

Здравствуйте. Вчера муж проходил ежегодный медосмотр, в том числе и экг (фото загрузила), после которого срочно вызвали терапевта, который сказал не волноваться и спокойно выходить на работу. В городе нет кардиолога и надо ехать в областной центр, на узи и холтер записались только на 10.05. Мужу 50 лет, в прошлом проблем с сердцем не было, был гидроторакс в 2009, причины неизвестны, из хронических заболеваний: гастрит и нейродермит, 10 кг лишнего веса, алкоголем не злоупотребляет, курит не больше 10 сигарет в день. Стоит ли ехать срочно к врачу или поверить терапевту. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Насколько я поняла, это результат "компьютерной " расшифровки ЭКГ (не доктор функциональной диагностики проводил расшифровку ЭКГ). В полученном результате действительно есть неточности.  Я напишу свое заключение, затем объясню, с какими результатами я не согласна.
Умеренная синусовая тахикардия (т. к ЧСС=96, основной водитель ритма- синусовый узел- это правильно).
Неполная блокада правой ножки п. Гиса ("м"- образная деформация комплекса QRS в  V1). Гипертрофия правого предсердия и желудочка (глубокий S в v4-v6, смещение переходной зоны, неполная блокада правой ножки п. Гиса свидетельствуют о гипертрофии правого желудочка, высокая амплитуда з. Р в II отведении, увеличение первой фазы P в V2 свидетельствуют о гипертрофии правого предсердия).
Я не согласна с тем, что аппарат выдал заключение о наличии инфаркта задней стенки, так как нет специфических признаков- Q патологического нет в II, avF.  Также я не согласна с тем, что аппарат пишет "блокада передне- верхней ветви левой ножки п. Гиса"- достоверных прихнаков нет- ЭОС должна была бы быть отклонена резко влево, угол альфа должен быть  менее - 60 градусов, в то время как он - 30. Также на данной ЭКГ Rв AVL меньше R в I, а при блокаде передне- верхней ветви левой ножки п. Гиса должно быть наоборот.
Но пот данной ЭКГ регистрируется  снижение вольтажа зубцов. Я могу предположить,, что это может быть связано с легочной патологией (ХОБЛ), учитывая курение, гипертрофию правых отделов сердца.  
По данному поводу выполнение ЭХОКГ необходимо, после обследования также рекомендую получить консультацию кардиолога и пульмонолога.
А также хочу порекомендовать Вашему мужу отказаться от курения.

  • 2017-04-28 05:34:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Был ли инфаркт? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image