Вопрос решён

Была внематочная беременность полгода назад. Сейчас сделала ГСГ, состояние второй трубы плохое. Врач никакого лечения не назначил, сказал: "Пробуйте забеременеть". Боюсь повторения внематочной. Что делать?

Два года назад была беременность. Но на сроке 26 недель она была прервана по причине ФПН и пороков развития плода (гидроцефалия). Прошла полное обследование. Ничего не нашли, кроме цитомегаловируса. Прошла лечение. Через полтора года после родов (прерывание беременности) наступила новая беременность. Оказалась внематочной. Сделали полостную операцию с удалением трубы. Снова сдала анализы на инфекции. Все чисто. Сделали ГСГ. Обнаружился хронический сальпингит, оставшаяся труба в плохом состоянии. По расшифровке снимка: "труба неравномерно контрастом заполняется неравномерно до уровня ампулярного отдела, не расширена. контраст из обеих маточных труб в брюшную полость не поступает". Доктор, посмотрев снимки, сказал, что лечить сальпингит уже бесполезно. Изменения необратимы. И так как небольшое количество жидкости по снимку, по его словам, все же попадает, он порекомендовал пробовать забеременеть 3-4 месяца. Если не получится, приезжать снова и тогда будем решать проблему по- другому. Видимо, имел в виду ЭКО, или лапараскапию. Не знаю точно. Я очень боюсь повторения внематочной, а в интернете начиталась, что вероятность этого очень велика при моих показателях. Подскажите, что делать? Мне полных 27 лет, замужем 8 лет. Один половой партнер. Не курю. В детстве была сделана операция по удалению селезенки (по поводу врожденной гемалитической анемии Минковского Шофарра), в сентябре 2013 удален желчный пузырь (лапараскапия) были камни в нем. Операция была рекомендована еще во время первой беременности, и через два месяца после ее неудачного окончания была проведена плановая операция.


Консультация врача на тему «Была внематочная беременность полгода назад. Сейчас сделала ГСГ, состояние второй трубы плохое. Врач никакого лечения не назначил, сказал: "Пробуйте забеременеть". Боюсь повторения внематочной. Что делать?»

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! В данном случае действительно велик шанс наступления внематочной беременности, так как проходимость маточной трубы под сомнением по результатам ГСГ. Такие изменения в маточной трубе действительно очень сложно поддаются лечению, но может быть рекомендована ферментативная терапия (Вобэнзим), в некоторых случаях она эффективна в отношении спаек. Я солидарна с Вашим лечащим врачом, шанс спонтанного наступления маточной беременности все же есть. Поэтому целесообразно действительно 3-4 месяца ( не больше, так как возраст уже 27 лет) пытаться зачать самостоятельно, если этого не наступит, то планировать беременность необходимо будет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Ответ врача был полезен?
2015-06-20 14:09:28
врач онлайн
Мои консультации — 4976
i

Добрый день! В вашем случае я бы обратила внимание и направила все силы на ЭКО. Так как все врачи, говорят о том, что если в результате сальпингита и его осложнений вы имеете проблемы с маточными трубами, то единственным вариантом остается экстракорпоральное оплодотворение ЭКО.
В настоящее время Вы можете воспользоваться не государственной программой "БЕСПЛАТНОЕ ЭКО". Эта программа действует во всех регионах России.

Ответ врача был полезен?
2015-06-20 21:07:32
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image