Вопрос решён

Была внематочная беременность полгода назад. Сейчас сделала ГСГ, состояние второй трубы плохое. Врач никакого лечения не назначил, сказал: "Пробуйте забеременеть". Боюсь повторения внематочной. Что делать?

Консультация врача гинеколога

Два года назад была беременность. Но на сроке 26 недель она была прервана по причине ФПН и пороков развития плода (гидроцефалия). Прошла полное обследование. Ничего не нашли, кроме цитомегаловируса. Прошла лечение. Через полтора года после родов (прерывание беременности) наступила новая беременность. Оказалась внематочной. Сделали полостную операцию с удалением трубы. Снова сдала анализы на инфекции. Все чисто. Сделали ГСГ. Обнаружился хронический сальпингит, оставшаяся труба в плохом состоянии. По расшифровке снимка: "труба неравномерно контрастом заполняется неравномерно до уровня ампулярного отдела, не расширена. контраст из обеих маточных труб в брюшную полость не поступает". Доктор, посмотрев снимки, сказал, что лечить сальпингит уже бесполезно. Изменения необратимы. И так как небольшое количество жидкости по снимку, по его словам, все же попадает, он порекомендовал пробовать забеременеть 3-4 месяца. Если не получится, приезжать снова и тогда будем решать проблему по- другому. Видимо, имел в виду ЭКО, или лапараскапию. Не знаю точно. Я очень боюсь повторения внематочной, а в интернете начиталась, что вероятность этого очень велика при моих показателях. Подскажите, что делать? Мне полных 27 лет, замужем 8 лет. Один половой партнер. Не курю. В детстве была сделана операция по удалению селезенки (по поводу врожденной гемалитической анемии Минковского Шофарра), в сентябре 2013 удален желчный пузырь (лапараскапия) были камни в нем. Операция была рекомендована еще во время первой беременности, и через два месяца после ее неудачного окончания была проведена плановая операция.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Была внематочная беременность полгода назад. Сейчас сделала ГСГ, состояние второй трубы плохое. Врач никакого лечения не назначил, сказал: "Пробуйте забеременеть". Боюсь повторения внематочной. Что делать? — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 11588
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте! В данном случае действительно велик шанс наступления внематочной беременности, так как проходимость маточной трубы под сомнением по результатам ГСГ. Такие изменения в маточной трубе действительно очень сложно поддаются лечению, но может быть рекомендована ферментативная терапия (Вобэнзим), в некоторых случаях она эффективна в отношении спаек. Я солидарна с Вашим лечащим врачом, шанс спонтанного наступления маточной беременности все же есть. Поэтому целесообразно действительно 3-4 месяца ( не больше, так как возраст уже 27 лет) пытаться зачать самостоятельно, если этого не наступит, то планировать беременность необходимо будет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Ответ был полезен?
2015-06-20 14:09:28
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 4976
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Добрый день! В вашем случае я бы обратила внимание и направила все силы на ЭКО. Так как все врачи, говорят о том, что если в результате сальпингита и его осложнений вы имеете проблемы с маточными трубами, то единственным вариантом остается экстракорпоральное оплодотворение ЭКО.
В настоящее время Вы можете воспользоваться не государственной программой "БЕСПЛАТНОЕ ЭКО". Эта программа действует во всех регионах России.

Ответ был полезен?
2015-06-20 21:07:32
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image