Было воспаление лимфоузлов, а теперь сыпь по всему телу

Консультация

Доброе утро. Мальчик 8 лет. 23 декабря заболело горло( трудно глотать)с высокой температурой. Лечение : Нурофен , мирамистин, полоскание , через 3 дня стало легче , температура пропала. А 30 декабря проснулся с опухшей шеей(воспалились лимфоузлы). Лечение: Флемоксин- 7 дней, Нурофен и Тавегил на ночь 10 дней, полоскание , брызгание. Вроде все прошло, но сегодня 7 января проснулся в какой то сыпи (на щеках как "румяна", больше всего высыпаний. И по всему телу тоже есть). На ветрянку не похоже. Что это может быть? Буду признательна за любой ответ. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Зоя Сергеевна


Вероятнее всего ребенок переносит Эпштейн- Барр- вирусную инфекцию. Данное заболевание сопровождается мононуклеозоподобным синдромом: увеличение лимфоузлов, обычно шейных, с их отеком и болезненностью, лихорадка, а затем сыпь, распространяющаяся сверху- вниз.  
Для уточнения диагноза необходимо провести исследование крови на мононуклеары, а также провести исследование иммуноглобулинов класса М и G к вирусу Эпштейна- Барра.  

  • 2018-01-07 12:23:38
  • В ответе ошибка?

К врачу попадем 9 января . На данный момент , что можно сделать , чтобы хуже не стало? Спасибо.

Зоя Сергеевна — 2018-01-07 12:25:10
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Зоя Сергеевна

Идеальным было бы провести исследования крови до начала терапии.  
Противовирусная терапия до уточнения диагноза может существенно повлиять на результаты. Поэтому до проведения исследований крови, проводится симптоматическая терапия, то есть при лихорадке - применять жаропонижающие, при боли в горле - пастилки или спрей с антисептиком. Сыпь не требует каких- либо мероприятий по лечению. Ничем ее обрабатывать не нужно.
Противовирусная терапия при уточненной Эпштейн- Барр- вирусной инфекции применяются с помощью средств с прямым противовирусным действием, а не препаратами интерферона.  

  • 2018-01-07 12:40:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Было воспаление лимфоузлов, а теперь сыпь по всему телу консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image