Вопрос решён

Центральная дистрофия сетчатки обоих глаз

Консультация врача офтальмолога

Здравствуйте!
Около двух недель назад у сестры (22 года, всю жизнь отличное зрение) появилось световое пятно перед глазами, мешающее нормально видеть. Также некоторое время сохранялась температура до 37,4 градусов, что, возможно никак не связано с глазами. Других симптомов нет и не было.
Посетили офтальмолога, проверили зрение, глазное дно, изучили на всевозможных аппаратах - все в норме. Далее прошли обследование у невролога с мрт сосудов головы и исследованием сосудов шеи - выявили врожденный изгиб сонной артерии, что, по словам врача, ни на что не влияет.
Спустя неделю расположение световых пятен изменилось - в правом больше, левом меньше, хотя ранее было в точности наоборот.
Вчера прошли двухчасовое обследование в платной клинике, где после просмотра глаз на фокус- линзе был оглашен диагноз "центральная дистрофия сетчатки обоих глаз", "не лечится", "привыкайте". На вопросы о том, как в столь молодом возрасте могло появиться неизлечимое заболевание, характерное для пожилых людей, врач ответа не дал. Кроме этого не смог сказать, как отмирание тканей сетчатки (именно так нам объяснили дистрофию) могло сменить свое местоположение, ведь световые пятна словно поменялись местами со временем.
Причинами по словам врача, могла служить наследственность или травма. Ни того, ни другого в семье нет - хорошее зрение у родителей (после 45 лет), у бабушек и дедушек лишь незначительно снижена острота зрения после 65. Заболеваний глаз в семье нет ни у кого. Травм у сестры также никогда не было.
Вопрос: Возможен ли такой диагноз в нашем случае? Мог ли врач принять за дистрофию сетчатки какое- либо другое заболевание?
Прикрепляю результаты вчерашнего обследования


Центральная дистрофия сетчатки обоих глаз — медицинская консультация врача на тему



PuzKarapuz.Ru — 2016-02-27 11:30:01
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Здравствуйте! Действительно дистрофия сетчатки чаще характерна в пожилом возрасте, ухудшение зрения происходит постепенно. Бывают случаи в молодом возрасте по причинам, которые вам указывали. Но в вашем случае не увязывается, что эти пятна появились внезапно, и этому не предшествовали ни травмы, ни перенесенные тяжелые инфекции или другие причины.  
В молодом возрасте так же протекает центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ), которая заключается в выпотевании жидкости из сосудов сетчатки, которая отслаивает сетчатку. Но это состояние излечимое. Когда жидкость всасывается обратно, зрение восстанавливается. Это занимает от нескольких месяцев до года.  
Я вам рекомендую все же еще пройти осмотр у другого врача, чтобы подтвердить диагноз.

Ответ был полезен?
2016-02-27 11:44:38
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14386
i

Здравствуйте. Причин развития центральной дистрофии сетчатки очень много, они делятся на врожденные и приобретенные. Приобретенные могут возникнуть в любом возрасте вследствие многих причин: поражение сосудов, гормональные расстройства (проблемы с сахаром в крови, щитовидной железой, надпочечниками), транзиторные ишемические атаки, интоксикация и д. р ).
Поэтому, девушке необходимо комплексное обследование и консультация у многих специалистов. Вам нужно проконсультироваться у эндокринолога, повторить осмотр невропатолога (т. к. пятна изменили свое расположение) и сделать МРТ не только шеи, но и головы. Необходима консультация терапевта и контроль артериального давления, т. к. кровообращение в глазу нарушается не только при повышенном, но и при пониженном давлении. Обязательно сделать оптическую когерентную томографию глаз - это исследование позволит точно определить, есть или нет участки дистрофии сетчатки.
Проблема довольно серьезная и сложность ее заключается в том, чтобы найти причину заболевания.

Ответ был полезен?
2016-02-27 11:54:52
В ответе ошибка?

Алена Александровна, Спасибо за ответ! Результаты проведенных обследований указывают именно на этот диагноз? Еще такой вопрос: возможно ли данное заболевание и пятна перед глазами от вегетарианства. Почти год сестра не ест мясо и рыбу, рацион при этом включает молочные продукты (регулярно творог, кефир, молоко) , бобовые (нут, горох, фасоль, чечевица), злаки, орехи, овощи, фрукты, яйца. По результатам общего анализа крови гемоглобин в норме (140), самочувствие до появления пятен было прекрасным.
Обследование у других врачей обязательно пройдем на неделе.  

Иванова Юлия — 2016-02-27 12:02:27
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Иванова Юлия

Нет, пройденное обследование не указывает на именно этот диагноз, это только предположение. Необходим дополнительный осмотр. Врач должен увидеть глазное дно через очень крупные линзы и увидеть характерные признаки. Должна быть проведена оптическая когерентная томография для исключения дистрофии.  
Вегетарианство не станет причиной подобных нарушений. Но необходимо обследование для исключения обменных, гормональных, нарушений, сахарного диабета, неврологической патологии, котопые могут служить фоном для возникшего заболевания глаз.

Ответ был полезен?
2016-02-27 12:10:11
В ответе ошибка?

Алена Александровна, Может ли данная проблема с глазами быть связана с зажимом в сосудах шеи или позвоночнике?  
В случае подтверждения диагноза, какое лечение может быть?  
Если врачи в поликлиниках не могут поставить точный диагноз, целесообразно ли лечь в стационар? И какое отделение в таком случае выбрать?  

Иванова Юлия — 2016-02-27 20:44:47

Алена Александровна, Мне приходят уведомления об ответах, но сообщений я не вижу, лишь мой вопрос дублируется. Напишите, пожалуйста, еще раз, чтоб ответ появился.

Иванова Юлия — 2016-02-27 21:09:09
врач онлайн
Мои консультации — 14386
i

Иванова Юлия

Маловероятно, чтобы проблема была связана с сосудами шеи, тем более, при обследовании сосудов шеи значимых изменений выявлено не было. Возможно имела место транзиторная ишемическая атака.

Вам необходимо найти причину возникновения световых пятен, лечение будет зависеть от причины. Сама же дистрофия не излечима, сосудистая терапия необходима лишь для остановки патологического процесса, но, повторюсь, необходимо найти причину.

Если есть возможность - то конечно лучше лечь в стационар и пройти комплексное обследование. Отделение можете выбрать офтальмологическое, неврологическое или терапевтическое. Очень важно, чтобы больница была многопрофильной, чтобы можно было пройти все обследования и получить консультацию узких специалистов на месте.

Ответ был полезен?
2016-02-28 01:56:50
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Иванова Юлия

Патология сосудов шеи, даже если есть, не вызовет имеющееся поражение глаз.
В случае подтверждения диагноза дистрофии поражение имеет необратимый характер и не поддается лечению.
Действительно целесообразно обследование в стационаре, поскольку в таком случае оно будет комплексным, независимо от того, в каком вы будете отделении.

Ответ был полезен?
2016-02-28 02:14:05
В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, Видя результаты исследований, Вы склоняетесь к диагнозу "дистрофия сетчатки"? Я, правда, так понимаю, что после осмотра на фокус- линзе никакие снимки на руки не выдали. Хотя именно после данного осмотра врач огласил нам диагноз.
Почитала про ишемическую атаку. Неужели она могла пройти бессимптомно и остаться незамеченной?
Спасибо Вам за ответы! На неделе сделаем ОКТ макулы.

Юлия — 2016-02-28 08:00:35
врач онлайн
Мои консультации — 14386
i

Юлия

Важным исследованием в постановке диагноза является осмотр с помощью фокус- линзы и ОТК. Заключение врача, проводившего осмотр при помощи линзы вы предоставили. Никаких снимков при данном обследовании быть не может, т. к. осмотр проводит врач с помощью лишь линзы.

То, как протекает ишемическая атака, зависит от патологического очага. Поэтому, у некоторых она протекает с онемением тела, преходящим нарушением речи и т. д., а у некоторых - лишь с проблемами со зрением. Я не утверждаю, что у девушки была ТИА, я лишь предполагаю, исходя из того, что световые пятна меняют свое расположение. Как раз особенностью ТИА является то, что как только кровообращение восстановилось - симптоматика исчезла.
Вы обследовали только глаза, поэтому делать какие- то выводы невозможно. Необходимо дальнейшее клмплексное обследование.

Ответ был полезен?
2016-02-28 10:34:07
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image