Часто болеющий ребенок

Консультация

Здравствуйте! Мне нужна консультация грамотного иммунолога , ребенку 4г 8 мес прошлым летом переболели цитомегаловирусом, особо не лечили т. к сразу не знали что это он, установили недавно, после того как ребенок с октября месяца начал постоянно болеть два бронхита подряд, зеленые сопли лечили месяц, отит, герпангина - горло было все в мелкой сыпи и заложило настолько нос, что 10 дней ни одни капли не помогали, начался аденоидит. Стоиит поплакать ребенку хоть немного, в носу отекает видимо и тут же начинает хрюкать, затем появляется слизь, которая стекает позадней стенке и снова затяжной кашель приводит к бронхиту. За пол года 3 бронхита уже. Сдали кровь на вирус Эпштейна Барра- отрицательный, Цитомегаловирус Ig G - 479 при норме 1, IgM не повышен при этом. золотистый стафилоккок высеяли в зеве 10 в 3 степени. Педиатр сказал, что это ничтожно мало и есть он у каждого. ПРопили курс Изопринозина - 14 дней - 10 дней в нос ПОлиоксидоний, опять 10 дней изопринозин и 10 дней капли в нос опять полиоксидоний. Сейчас опять сильнейший обструктивный бронхит и аденоидит. Как лечить нам постоянные бронхиты и как найти их причину? Какие необходимо сдать анализы ребенку?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Лидия

По предоставленной информации: степень золотистого стафилокока мала и не требует лечения. Цитомегаловирусная инфицированность есть, но вирус не в активной форме, так как нет igm, лечение вы получили адекватное. Теперь нужно контролировать степень активности вируса ( кровь на иммуноглобулины через 6 месяцев ) отслеживать нарастают титры или нет.  
Что касается клиники, рекомендую пройти санацию носоглотки - адекватное лечение врача отоларинголога, при необходимости оперативное лечение увеличения глоточной миндалины.
Частые обструктивные бронхиты могут быть проявлениями бронхиальной астмы, вирусидуцированной.
Рекомендую пройти диагностическую терапию ингаляционным гюкокортикостеройдным препаратом в течение 3 месяцев. Оценить эффективность терапии врачом пульмонологом.

  • 2018-04-09 19:07:34
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Дело в том , что ребенок цепляет каждый месяц инфекции, даже если начинает стекать слизь из- за аденоидита, через 2 недели опять опускается в бронхит. Не совсем поняла, что значит "пройти диагностическую терапию ингаляционным гюкокортикостеройдным препаратом в течение 3 месяцев." У нас в городе , к сожалению нет врача пульмонолога, только педиатры, которые не сильны в этом - лечат только острый период и все.

Лидия — 2018-04-11 09:29:59
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Лидия

Учитывая возраст ребенка, не возможно провести спирогамму с пробой на бронхолитик, пикфлоуметрию. Диагностический прием  ингаляционного глюкокортикостеройдного препарата - пульмикорт в течение 3 месяцев с оценкой эффективности. Это значит, что ребенок через небулайзер получает ингаляции пульмикорта и вы ведете дневник где пишете как на фоне данной терапии протекают ОРВИ. Если ОРВИ протекают реже, быстрее проходит кашель, насморк, увеличиваются периоды здоровья, то это говорит о высоком риске развития бронхиальной астмы. Необходимо подобрать базисную терапию.
Для уменьшения частоты обострений, настоятельно рекомендую пройти лечение у отоларинголога, проведение полной санации носоглотки, увеличение глоточной миндалины - это фактор усугубляющий течение респираторного заболевания и требует антибактериального, антигистаминного, глюкокортикостеройдного лечения - комплексного подхода.
Если нет эффекта от консервативной терапии, то принимается решение о хирургическом лечении аденоидита.

  • 2018-04-11 11:09:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Часто болеющий ребенок консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image