Чем ревакцинировать ребенка - акдс с опв или пентаксимом?

2 года возраст пациента

Здравствуйте.
Ребенок получил в свое время три дозы инактивированой вакцины (инфанрикс гекса с хиб, инфанрикс гекса без хиб и пентаксим). Пришло время первой ревакцинации. В поликлиннике предлагают сделать прививки цельноклеточными вакцинами - АКДС и ОПВ, говоря о "полноценном" иммунитете в данном случае.
1. надо ли переходить на цельноклеточные вакцины или все же ревакцинироваться пентаксимом без хиб- компонента? Пентаксим ранее переносился очень хорошо!
2. Если переходить на неинактивированные вакцины, можно ил делать АКДС и ОПВ в один день?

Консультация врача на тему «Чем ревакцинировать ребенка - акдс с опв или пентаксимом?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Проверочный код
Captcha Image
4019 ответов
Skype

Здравствуйте, Светлана. Действительно, Национальным календарем вакцинации РФ предусматривается проведение третьей вакцинации и последующих двух ревакцинаций живой оральной вакциной полиомиелита ( ОПВ). Подобный вариант иммунизации принят как оптимальный на территории РФ. Замену ОПВ на ИПВ ( в том числе в составе комбинированных вакцин) производить можно, но по показаниям, посоветовавшись с Вашим педиатром. Что касается прививки против коклюша- дифтерии - столбняка, ее можно проводить как цельноклеточной ( АКДС) так и ацеллюлярной вакциной ( Инфанрикс). На иммуногенности это не отражается. Так как Пентаксим содержит ИПВ- проведение ИПВ вместо ОПВ- не совсем правильно и без показаний противоречит протоколу. АКДС и ОПВ между собой сочетаются, проводить вакцинацию двумя препаратами разрешается. Будьте здоровы.


Спасибо

2016-07-20 10:32:01
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн