Вопрос решён

Чем ревакцинировать ребенка - акдс с опв или пентаксимом?

Консультация врача аллерголога

Здравствуйте.

Ребенок получил в свое время три дозы инактивированой вакцины (инфанрикс гекса с хиб, инфанрикс гекса без хиб и пентаксим). Пришло время первой ревакцинации. В поликлиннике предлагают сделать прививки цельноклеточными вакцинами - АКДС и ОПВ, говоря о "полноценном" иммунитете в данном случае.

1. надо ли переходить на цельноклеточные вакцины или все же ревакцинироваться пентаксимом без хиб- компонента? Пентаксим ранее переносился очень хорошо!

2. Если переходить на неинактивированные вакцины, можно ил делать АКДС и ОПВ в один день? Возраст пациента: 2 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Чем ревакцинировать ребенка - акдс с опв или пентаксимом? — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 4019
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Светлана. Действительно, Национальным календарем вакцинации РФ предусматривается проведение третьей вакцинации и последующих двух ревакцинаций живой оральной вакциной полиомиелита ( ОПВ). Подобный вариант иммунизации принят как оптимальный на территории РФ. Замену ОПВ на ИПВ ( в том числе в составе комбинированных вакцин) производить можно, но по показаниям, посоветовавшись с Вашим педиатром. Что касается прививки против коклюша- дифтерии - столбняка, ее можно проводить как цельноклеточной ( АКДС) так и ацеллюлярной вакциной ( Инфанрикс). На иммуногенности это не отражается. Так как Пентаксим содержит ИПВ- проведение ИПВ вместо ОПВ- не совсем правильно и без показаний противоречит протоколу. АКДС и ОПВ между собой сочетаются, проводить вакцинацию двумя препаратами разрешается. Будьте здоровы.

Ответ был полезен?
2016-07-20 10:32:01
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image