Вопрос решён

Что можно кушать

Здравствуйте! Два года назад обнаружили кровоточащую язву желудка, пролечились успешно. В феврале этого года обнаружили полип в желудке. Неделю назад его удалили. Не могу самостоятельно разработать меню по питанию. Поэтому в основном еда однообразная: утро - овсяная каша из хлопьев на молоке со сливочным маслом, в обед бульон куриный без лука с картофелем и морковью, вечером вареная рыба - минтай, навага, треска. Банан. Проблема у мужа - он не наедается, а я не могу разработать меню питания самостоятельно. По мимо этого заболевания еще : был инсульт, давление практически постоянно высокое, подагра, ожирение, простатит. Вопрос : куда можно обратиться, чтобы разработать индивидуальное меню по питанию Возраст пациента: 67 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Что можно кушать»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2017-12-07 05:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 2171
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Татьяна! На составление меню потребуется около суток. Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента: пол, возраст, рост, вес, а также характер физической активности, с помощью которых рассчитывается необходимое для вас количество калорий, белков, жиров и углеводов, а также с учетом  наличия острых и хронических заболеваний, аллергических реакций (обязательно укажите продукты, на которые они возникают) и вкусовые предпочтения (о которых также следует указать).
Вы получите меню на день, где прописаны завтрак, обед и ужин, перекусы между основными приемами пищи.
Меню с несложными рецептами блюд, а также содержит список разрешенных и исключаемых продуктов.

Ответ врача был полезен?
2017-12-07 09:05:40

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 2171
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Какой рост и вес у вашего мужа?
Помимо язвенной болезни желудка, имеются какие- либо другие заболевания ЖКТ?

Ответ врача был полезен?
2017-12-07 09:28:53
врач онлайн
Мои консультации — 2171
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

В рационе вашего мужа обязательно должны быть блюда из:
- овсяной и гречневой крупы, толокно.
- из кукурузной муки,
- мясо молодых животных, птица, рыба (с осторожностью из- за подагры) - в виде котлет, кнелей, фрикаделек.
- молочные продукты
- яйца
- растительные нерафинированные масла (добавляйте во вторые блюда).
Увеличьте количество приемов пищи до 5 раз в сутки, промежуток между приемами пищи не более 3-4 часа.
Примерное меню:
Завтрак: молочный суп с вермишелью или домашней лапшой.
Второй завтрак: суфле творожное паровое (рецепт ниже) с киселем из ягод или плодов.
Обед: Суп- пюре с овсяными хлопьями (рецепт ниже).
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: отварной кролик или курица + пюре из отварной цветной капусты.
Суфле творожное паровое
Ингредиенты: творог 100 г, сметана 20 г, яйцо, сахар 15 г, молоко 25 г, мука пшеничная или манная крупа 10 г, масло сливочное для смазывания посуды 2 г.
Приготовление: смешать творог, сметану, растертые с сахаром желтки, муку или манную крупу, молоко, соль. Белки взбить в густую пену и осторожно соединить с творожной массой. Посуду смазать маслом и выложить приготовленную массу, заполняя на 3/4 объема, и сварить на пару в течение 35-45 минут.
Для определения готовности суфле проколоть его в середине вилкой, вилка должна быть сухой. Суфле охладить в течение 5 мин., вынуть из формы.
Суп- пюре с овсяными хлопьями
Ингредиенты на одну порцию: картофель 100 г, морковь 5 г, петрушка 5 г, овсяные хлопья 25 г, молоко 150 мл, масло сливочное растительное 1 ч. л., вода 300 мл.
Приготовление: картофель, морковь, петрушку очистить и мелко нарезать и сварить на воде. Протереть овощи вместе с отваром, довести до кипения и снять с огня.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить не менее часа до полного разваривания, после можно протереть через сито или взбить блендером, соединить с протертым картофелем, развести молоком до консистенции густых сливок и довести до кипения. Подавать с 1 ч. л. растительного нерафинированного масла.
Могу составить меню на неделю, с где будут прописаны 7 вариантов завтраков, обедов и ужинов, а также около 14 вариантов перекусов между основными приемами пищи, с несложными рецептами блюд, а также содержащее список разрешенных и исключаемых продуктов.
Цена 2500 рублей.

Ответ врача был полезен?
2017-12-07 11:28:03

Полина Мещерякова, Удалил полип из желудка

Татьяна — 2017-12-08 00:44:04

Полина Мещерякова, Да составьте пожалуйста меню на неделю

Татьяна — 2017-12-08 00:44:57

Полина Мещерякова, Не могу оплатить 2500 , выскакивает оплатить 499 руб. как оплатить 2500

Татьяна — 2017-12-08 00:46:52
врач онлайн
Мои консультации — 2171
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Татьяна,  реквизиты для оплаты составления меню высланы вам на почту.

Ответ врача был полезен?
2017-12-08 08:32:44
врач онлайн
Мои консультации — 2171
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

 меню на неделю, учитывающие заболевания вашего мужа готово, будет отправлено после оплаты.
В меню 7 вариантов завтраков, обедов и ужинов, а также около 14 вариантов перекусов между основными приемами пищи, с несложными рецептами блюд, плюс список разрешенных и исключаемых продуктов.

Ответ врача был полезен?
2017-12-09 02:04:55
врач онлайн
Мои консультации — 2171
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
Кулинарная обработка. Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.
Режим питания. Пищу принимают 5—6 раз в сутки в теплом виде (40—50 градусов по С).
1. Хлеб и мучные изделия.
Р е к о м е н д у ю т с я : хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа «Мария»).
И с к л ю ча ю т с я : хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
2. Мясо и птица.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезанные; мясной сырок, паштет из печени.
И с к л ю ча ю т с я : жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
3. Рыба.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве.
И с к л ю ча ю т с я: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.
4. Яйца.
Р е к о м е н д у ю т с я : всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).
И с к л ю ча ю т с я : сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
5. Молочные продукты.
Р е к о м е н д у ю т с я : молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.
И с к л ю ча ю т с я : молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
6. Жиры.
Р е к о м е н д у ю т с я : масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.
И с к л ю ча ю т с я другие жиры, пережаренное масло.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Р е к о м е н д у ю т с я : каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, кукурузная из муки или протертая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия из высших сортов пшеницы.
И с к л ю ча ю т с я : пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны из твердых сортов пшеницы.
8. Овощи.
Р е к о м е н д у ю т с я : свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве.
И с к л ю ч а ю т с я : другие овощи, белокочанная капуста, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
9. Супы.
Р е к о м е н д у ю т с я : из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы- пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса разбавленные. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
И с к л ю ча ю т с я : на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Р е к о м е н д у ю т с я : спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
И с к л ю ча ю т с я : ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, не протертые сухофрукты.
11. Соусы и пряности.
Р е к о м е н д у ю т с я : молочные, сметанные, яично- масляные соусы, соусы на овощном отваре с добавлением укропа или петрушки. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.
И с к л ю ча ю т с я : прочие соусы и пряности.
12. Напитки.
Р е к о м е н д у ю т с я : некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово- ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей, кисели.
И с к л ю ча ю т с я : квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.  

Ответ врача был полезен?
2017-12-11 09:11:06
врач онлайн
Мои консультации — 2171
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Рацион№1.
Завтрак: каша манная на фруктовом отваре.
Второй завтрак: хлеб пшеничный 20 г с рыбным паштетом (рецепт) и некрепкий чай с молоком 250 мл.
Обед: суп- пюре из моркови.
Полдник: картофельное пюре с паровой котлетой из говядины.
Ужин: 1 яйцо всмятку со свекольным пюре с яблоками (рецепт).  
Рецепты к рациону №1.  Примечание: все ингредиенты указаны в граммах и мл на одну порцию.
Каша манная на фруктовом отваре.
Ингредиенты: крупа манная 50, отвар фруктовый 160.
Приготовление: неочищенное яблоко порезать на кусочки и залить водой, проварить 10 минут, процедить. В кипящую воду постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая. Варить 10-15 минут.  
Рыбный паштет.
Ингредиенты: Филе рыбы 80, морковь 15, масло сливочное 20, зелень.
Приготовление: морковь нарезать мелкими кубиками, филе рыбы (без кожи и костей) - порционными кусками. Рыбу и морковь припустить в небольшом количестве воды, дважды пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером. Смешать с размягченным сливочным маслом и выложить в салатник, охладить.  Бутерброды готовить на пшеничном хлебе двухдневной выпечки, желательно без соли с различными продуктами описанными в меню.  
Котлеты или биточки из говядины паровые.
Ингредиенты: говядина 60, хлеб пшеничный 15, молоко или вода 20.
Приготовление: с черствого пшеничного хлеба срезать корки, замочить его в молоке или воде. Говядину пропустить через мясорубку и смешать с замоченным хлебом и снова пропустить через мясорубку. Массу хорошо перемешать, выбить; если это необходимо, добавить воду или молоко. Готовая масса должна быть однородной. Массу сформировать влажными руками, придав овальную или круглую форму с гладкой поверхностью. Котлеты сварить на пару в течение 25-30 минут или припустить на воде.  
Суп- пюре из моркови.
Ингредиенты: морковь 160, мука пшеничная 10, молоко 150, яйцо (желтки) 1/4 шт, вода 275.
Приготовление: морковь очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и протереть или измельчить блендером до состояния пюре. Муку прогреть, развести водой, проварить до загустения и полученный соус соединить с протертой морковью. Развести суп молоком, довести до кипения.   При подаче заправить яично- молочной смесью и нерафинированным растительным маслом 1 ч. л.
Яично- молочная смесь (льезон): яичные желтки размешать с горячим молоко и проварить смесь на водяной бане до загустения.  
Пюре свекольное с яблоками.
Ингредиенты: свекла 100, яблоки 50, мука пшеничная 5, сметана 15. Приготовление: свеклу сварить, очистить и потереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожицы и семенного гнезда, припустить или запечь, и тоже потереть. Смешать свеклу и яблоки, добавить сметану. Подавать комнатной температуры.  
Рацион№2.
Завтрак: каша молочная рисовая протертая.
Второй завтрак: хлеб пшеничный 20 г с мясным паштетом (рецепт) и кисели из плодов 250 мл.
Обед: суп- пюре из кабачков и риса.
Полдник: запеченное яблоко с творогом.
Ужин: суфле из рыбы и цветной капусты.  
Рецепты к рациону №2.
Паштет из мяса или курицы.
Ингредиенты: говядина или курица (без кожи) 40 г, рис 6, морковь 10, масло сливочное 20.
Приготовление: говядину или курицу отварить до готовности, чтобы они были очень мягкие. Морковь нарезать кубиками, припустить и откинуть на дуршлаг. Сварить вязкую рисовую кашу на воде. Мясо, морковь и кашу дважды пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером или любым измельчителем. Добавить к полученной массе
масло сливочное, тщательно перемешать, положить в салатник, охладить.  
Кисель плодовый.
Ингредиенты: плоды (яблоки, груши, чернослив или сливы, курага или абрикосы) 30, вода 170, сахар 20, крахмал картофельный 10.
Приготовление: вскипятить воду, добавить плоды и проварить при слабом кипячении около 10 мин. Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды и помешивая влить в кипящий отвар. Довести до кипения. Чтобы не образовалась на киселе пленка, слегка(!) присыпьте сахаром.  
Запеченное яблоко с творогом.Ингредиенты: яблоко 120, фарш (творог 40, яйцо 1/5 шт, сахар 15). Приготовление: из яблок удалить семенные гнезда, верхнюю часть вырезав конусом. Образовавшиеся отверстие заполнить творожным фаршем (предварительно смешав творог, яйца и сахар). Подготовленные яблоки уложить в сковороду, подлить немного воды и запечь в жаровом шкафу, следя за тем, чтобы яблоки не полопались. Подавать охлажденными до комнатной температуры.  
Суп- пюре из кабачков и риса.
Ингредиенты: рис 30, кабачки 200, молоко 150, вода 250, яйцо 1/4 шт.
Приготовление: рис промыть, залить водой и сварить так, чтобы он разварился. Кабачки очистить, мелко нарезать, сложить в посуду, влить немного воды и припустить до готовности. Рис и кабачки протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре, прогреть, добавить понемногу отвар кабачков. Готовый суп немного остудив, заправить яично- молочной смесью и растительным маслом.
Яично- молочная смесь (льезон): яичные желтки размешать с горячим молоко и проварить смесь на водяной бане до загустения.  
Суфле из рыбы и цветной капусты.
Ингредиенты: рыба 90, капуста цветная 40, яйцо 1/2 шт.
Приготовление: филе рыбы без кожи и костей припустить. Цветную капусту разделить на соцветия, отварить и с рыбой протереть или измельчить блендером вместе до состояния пюре. Смешать полученную массу с желтками яиц, ввести взбитые белки, осторожно перемешать. Сварить на пару.  
Рацион№3.
Завтрак: каша молочная гречневая протертая.
Второй завтрак: хлеб пшеничный 20 г с отварным говяжьим языком 30 г и ягодный кисель 250 мл.
Обед: суп- крем из овощей и гренками (рецепт).
Полдник: паровое творожное суфле.
Ужин: паровой омлет с овощами.  
Рецепты к рациону №3.
Кисель ягодный.
Ингредиенты: ягоды (свежие или сушеные, смородина, черника, земляника, малина, ежевика) 30, вода 180, сахар 20, крахмал картофельный 10.
Приготовление: вскипятить воду, добавить ягоды и проварить при слабом кипячении около 10 мин. Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды и помешивая влить в кипящий отвар. Довести до кипения. Чтобы не образовалась на киселе пленка, слегка(!) присыпьте сахаром.  
Суфле творожное (паровое).
Ингредиенты: творог, сметана 20, яйцо 1/4 шт, сахар 15, молоко 25, мука пшеничная или манная крупа, сливочное масло (смазывание посуды) 2.
Приготовление: к протертому творогу добавить сметану, растертые с сахаром желтки, муку и манную крупу, молоко, перемешать. Белки взбить в густую пену и осторожно, в несколько приемов, соединить с творожной массой. Посуду смазать маслом, посыпать сахаром, выложить подготовленную массу, заполняя ее на 3/4 объема, и сварить на пару в течение 35-45 минут. Для определения готовности суфле проколоть вилкой в середине, вилка должна быть сухой. Готовое суфле охладить в течение 5 минут, вынуть из формы.  
Суп- крем из овощей.
Ингредиенты: картофель 75, морковь 30, кабачки 35, мука пшеничная 10, молоко 100, овощной отвар 300, растительное нерафинированное масло 5.
Приготовление: картофель, морковь, кабачки вымыть, мелко нарезать, картофель сварить, а остальные овощи припустить отдельно под крышкой (в небольшом количестве воды) и протереть (измельчить блендером до состояния пюре). Муку прогреть, развести горячим молоком, взбить, чтобы не было комков, проварить соединить с протертыми
овощами, размешать, довести до кипения.
С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками и подсушить их на сковороде. Суп подавать с гренками и растительным маслом.  
Омлет паровой с овощами.
Ингредиенты: яичные белки 2 шт., молоко 20, капуста цветная или брокколи 30, морковь 20, масло для смазывания посуды).
Приготовление: морковь нашинковать и припустить в небольшом количестве воды, цветную капусту или брокколи отварить и мелко нарубить. Овощи сложить в посуду, смазанную маслом, залить белками, слегка взбитыми с молоком, закрыть крышкой и варить на водяной бане 20-25 минут.  
Рацион№4.
Завтрак: каша молочная из кукурузной муки.
Второй завтрак: хлеб пшеничный 20 г с творогом и бананом (рецепт) и некрепкое какао на молоке 250 мл.
Обед: суп- пюре овсяный с тыквой или кабачками.
Полдник: суфле творожное с гречневой кашей.
Ужин: запеканка из отварной курицы и овощей.  
Рецепты к рациону №4.
Творог с яблоком или бананом для бутерброда.
Ингредиенты: нежирный и некислый творог 20, яблоки 10, сметана или кефир 5.
Приготовление: яблоки припустить с небольшим количеством воды, остудить. Творог смешать со сметаной или кефиром, добавить банан или припущенные яблоки.  
Суп- пюре овсяный с тыквой или кабачками.
Ингредиенты: тыква или кабачки 100, "Геркулес" 30, молоко 100, вода 250.
Приготовление: тыкву или кабачки очистить от кожи и семян, мелко нарезать, добавить немного воды, и поставить припускать, закрыв кастрюлю крышкой. Через 8-10 минут после закипания жидкости, всыпать овсяные хлопья, влить немного воды и варить до полного разваривания хлопьев. Протереть или измельчить блендером массу горячей, развести молоком до консистенции густых сливок, посолить.  
Запеканка из отварной курицы и овощей.
Ингредиенты: отварная курица 100, цветная капуста 40, морковь 15, молоко 20, крупа манная 1 ч. л., масло.
Приготовление: цветную капусту и морковь предварительно отварить. Сварить вязкую манную кашу на молоке. Отваренную курицу пропустить через мясорубку с овощами или измельчить блендером. Смешать с яйцами и выложить полученную массу в посуду, предварительно смазанную маслом. Сварить на пару.  
Рацион№5.
Завтрак: пудинг из гречневой крупы с творогом протертый.
Второй завтрак: мусс яблочный на манной крупе и компот из сухофруктов.
Обед: суп- крем из тыквы.
Полдник: запеченное яблоко с изюмом.
Ужин: кнели рыбные со сметаной.  
Рецепты к рациону №5.
Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый.
Ингредиенты: крупа гречневая 50, молоко 100, яйцо 1/2 ШТ, творог 75, сахар 10, масло сливочное 10.
Приготовление: сварить кашу на молоке, протереть, добавить протертый творог, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать, осторожно ввести белок, взбитый в густую пену, выложить в форму, смазать маслом, и сварить на водяной бане в течение 30 минут.   При подаче полить сметаной.  
Мусс яблочный на манной крупе.
Ингредиенты: яблоки 30, сахар 15, манная крупа 8, вода 75.
Приготовление: очищенные от серединок яблоки нарезать на кусочки, сварить и протереть вместе с отваром. Добавить сахар, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу и варить продолжая помешивать, 15-20 минут. Смесь остудить примерно до 40° С (не ниже, т. к. смесь плохо собьется и мусс получится плотным) и взбить до образования густой пенообразной массы. Разлить по формочкам. Так же можно приготовить мусс из айвы или из айвы с тыквой.  
Запеченное яблоко с изюмом.
Ингредиенты: яблоко 120, фарш изюм 20-30.
Приготовление: из яблок удалить семенные гнезда, верхнюю часть вырезав конусом. Образовавшиеся отверстие заполнить изюмом. Подготовленные яблоки уложить в сковороду, подлить немного воды и запечь в жаровом шкафу, следя за тем, чтобы яблоки не полопались. Подавать охлажденными до комнатной температуры.  
Суп- крем из тыквы.
Ингредиенты: тыква 200, хлеб пшеничный 75, молоко 300, вода 100.
Приготовление: тыкву очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и припустить в молоке, разведенном водой. Через 5-6 минут после начала кипения молока добавить к тыкве нарезанный ломтиками и подсушенный пшеничный хлеб. Продолжать припускание до полного разваривания тыквы и хлеба. Готовую массу протереть или измельчить блендером, довести до кипения.  
Кнели рыбные.
Ингредиенты: рыба 75, хлеб пшеничный 9, молоко 25, белки 1/8, масло для смазывания посуды.
Приготовление: куски рыбы без кожи и костей, замоченный хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить постепенно молоко и яичные белки. Масса должна быть пышной и легкой. Разделать кнельную массу с помощью двух ложек. В столовую ложку набрать массу, другой ложкой, смоченной в воде, отделить кнели овальной формы. Положить кнели в посуду, смазанную маслом, так, чтобы кнели не соприкасались друг с другом. Залить кнели кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 минут. готовые кнели всплывают на поверхность. Кнели вынуть шумовкой и подать со сметаной.  
Рацион№6.
Завтрак: пудинг из "Геркулеса" с яблоками.
Второй завтрак: хлеб пшеничный 20 г с творогом и яблоком (рецепт) и кисель из ягод 250 мл.  
Обед: суп молочный с картофельными клецками.
Полдник: крем из сметаны с малиновым вареньем.
Ужин: пюре из мяса индейки с отварной свеклой натертой на мелкой терке с 1 ч. л. раст. масла.  
Рецепты к рациону №6.
Пудинг из"Геркулеса" с яблоками.
Ингредиенты:"Геркулес" 50, молоко 50, вода 50, яблоки 150, яйцо 1/2 шт, сахар 25, масло 5, сметана 20.
Приготовление:"Геркулес" сварить, в густую кашу добавить яблоки, натертые на крупной терке или нарезанные соломкой, яичные желтки растертые с сахаром, масло, перемешать, ввести взбитые сливки, выложить в смазанную маслом посуду и сварить на водяной бане в течение 20 мин. При подаче полить сметаной и немного посыпать сахаром.  
Крем из сметаны.
Ингредиенты: сметана 60, варенье из малины 20, желатин 3, вода для желатина 16.
Приготовление: желатин залить холодной водой, оставить для набухания, после чего растворить на водяной бане. Сметану взбить, добавить варенье и растворенный желатин, перемешать, наполнить порционную посуду и охладить. Перед подачей заранее достать из холодильника, чтобы крем немного нагрелся.  
Суп молочный с картофельными клецками.
Ингредиенты:  картофель 200,  яйцо 1/4 шт, мука пшеничная 25, молоко 250, вода 230, масло сливочное.
Приготовление: картофель очистить и сварить в воде до готовности, протереть через сито, добавить муку, яйцо и хорошо перемешать. Из полученной массы скатать тонкий жгутик, нарезать наискосок клецки длиной 1 см, опустить их в кипящее молоко, разведенное водой, и варить, пока не всплывут на поверхность. Подавать со сливочным маслом и сахаром.  
Пюре из мяса индейки.
Ингредиенты: индейка 140, мука 4, молоко или вода.
Приготовление: филе индейки предварительно отварить. Приготовить молочный или белый соус: муку подсушить, охладить, развести молоком или водой, прогреть при постоянном помешивании до загустения. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить соус, прогреть при помешивании.  
Рацион№7.
Завтрак: биточки рисовые паровые со сладким молочным соусом.
Второй завтрак: пюре из говядины с вермишелью.
Обед: суп- молочный овощной.
Полдник: вермишель отварная с изюмом. Ужин: омлет паровой.  
Рецепты к рациону №7.
Биточки рисовые паровые.
Ингредиенты: рис 40, вода 70, молоко 70, сахар 10.
Приготовление: сварить вязкую рисовую кашу на молоке , разбавленном водой, можно с добавлением сухофруктов, затем взбить блендером. Добавить яйцо, перемешать и разделить на биточки, придавая им округлую форму. Биточки уложить на вкладыш пароварки, закрыть крышку и варить 20-25 минут. Подавать со сладким молочным соусом.  
Сладкий молочный соус.
Ингредиенты: молоко 75, вода 25, мука пшеничная 4, масло сливочное, сахар 10, ванилин.
Приготовление: подсушенную и смешанную с маслом муку развести в молоке, затем проварить до загустения. Проварить 5-7 минут, добавить сахар, ванилин, перемешать.   
Пюре из говядины с вермишелью.
Ингредиенты: говядина 100, вермишель из муки высшего сорта 40, молоко 25.
Приготовление: отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, перемешать с отварной вермишелью, добавить молоко и прогреть 5-7 минут.  
Вермишель отварная с изюмом.
Ингредиенты: вермишель из муки высшего сорта 40, изюм 20.
Приготовление: изюм промыть, ошпарить кипятком и просушить. Отварить вермишель и добавить
изюм.  
Суп молочный овощной.
Ингредиенты: молоко 300, вода 100, морковь 30, кабачки 40, цветная капуста 40, картофель 40, сахар 5, масло растительное 5.
Приготовление: морковь нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и, закрыв посуду крышкой, потушить на тихом огне. Через 10 минут добавить цветную капусту, разобранную на соцветия, кабачки и картофель, нарезанные кубиками, и продолжать тушение до готовности овощей. Овощи протереть, залить горячим молоком, добавить соль, сахар и довести до кипения. Перед подачей добавить масло.  
Паровой омлет.
Ингредиенты: яйца 2 шт, молоко или вода 50.
Приготовление: яйца взбить с молоком или водой, вылить в посуду, смазанную предварительно маслом, закрыть крышку и поставить на кипящую баню на 20-25 минут.   

Ответ врача был полезен?
2017-12-11 09:42:45
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image