Что удалять при миоме узлы или всю матку.

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста с решением такой ситуации. Моя сестра в данный лежит в больнице в гинекологии. Диагноз: миома матки больших размеров (14 недель). Ей вчера сделали выскабливание. А сегодня доктор сказал: за вами выбор либо мы удаляем только узлы, либо всю матку, если бы вы были много старше (моей сестре 39 лет), тогда без выбора удаляли матку. Как нам поступить? объясните, пожалуйста, какие последствия будут по обоим вариантам? Что значит удалить узлы, а как же миома? Объясните нам, пожалуйста, наше положение на обычном языке, что нам делать? Заранее благодарна. Возраст пациента: 39 лет

Консультация врача на тему «Что удалять при миоме узлы или всю матку.»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 11368
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Екатерина! Удаление узлов - это и есть удаление миомы.  
Решение,  удалять или нет матку может только ваша сестра исходя из своего желания и рекомендаций лечащего врача.  
Если удалить только узлы,  то положительным моментом является сохранение органа, меньшая травматичность, а отрицательным - возможен рост новых узлов и последующие повторные медицинские вмешательства.  
Если удалить матку, то узлы больше не появятся. Но,  риск послеоперационных осложнений выше,  период реабилитации дольше,  в дальнейшем может несколько снизиться функция яичников.

Ответ врача Да Нет
2017-03-01 14:43:43

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 11586
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте! Миома матки - это и есть узловые образования. Удалить миоматозные узлы можно лапароскопическим доступом (при этом узел убирается коагулятором, по сути "выжигается"), либо лапаротомическим - делается разрез на матке и удаляется миомвтозный узел. Способ удаления зависит от размеров и локализации узлов (необходимо знать точную локализацию). При множественной узловой форме, если не планируется беременность - можно удалить матку. Это радикальный метод лечения. Но после удаления органа целиком тоже возможны осложнения. Этот вопрос необходимо решить с гинекологом, наблюдающим пациентку.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-01 15:32:17
врач онлайн
Мои консультации — 8665
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Удалить узлы - это значит, что врач удалит миоматозные узлы в матке, то есть сама матка сохраняется. Узлы можно удалять лапароскопическим способом - менее травматичный способ операции, чем лапаторотический способ (разрез брюшины).  
Но если удалять узлы, есть риск появления их вновь. И снова их придется удалять.
Если же удаляют матку (радикальный метод), то узлы никогда не появятся, но есть риск осложнений, связанных с гормональным фоном. Поэтому решение должны принять только вы.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-01 17:02:51
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image