Цитомегаловирус у недоношенного ребенка и матери

1 месяц возраст пациента
Вопрос решён

На 16 недели беременности сдавала анализ на ЦМВ на результат отрицат. УЗИ показало на 28-29 неделе у плода внутрижелудочковое кровоизлияние боковых желудков головного мозга 2 степени.
09.03.17 были экстренные преждевременные роды на 28-29 неделе беременности.
10.03.17 у ребенка пришел анализ на Цитомегаловирус:
ЦМВ (кач.) ДНК (сыворотка крови ПЦР) - обнаружен.
Ребенку назначили 10 дневный курс неоцитотект в/в через день. Закончили курс 31.03.17.
16.03 пришел мой (мамы)анализ:
1. anti-CMV IgG 818,4 ед/мл.
2. anti-CMV IgM - положительный.
3. ЦМВ (кач.) ДНК (сыворотка крови ПЦР) - не обнаружен.
Проведен курс лечения: Валвир Валацикловир - 7 дней по 2000, и свечи генферон 1000000 ректально 10 дней. Закончила курс 25.03.17.
08.04.17 пришли повторные анализы после лечения:
У ребенка :
1. anti-CMV IgG 173,0 ед/мл.
2. anti-CMV IgM - положительный.
3. ЦМВ (кач.) ДНК (сыворотка крови ПЦР) - обнаружен
У меня (мамы)
1. anti-CMV IgG 973,0 ед/мл.
2. anti-CMV IgM - положительный.
3. ЦМВ (кач.) ДНК (сыворотка крови ПЦР) - не обнаружен.
Ребенку назначают повторный курс неоцитотект.
Вопрос:
1. Нужно ли мне проводить повторное лечение и какое?
2. Какое лечение вы рекомендуете ребенку?
3. Возможно ли в данном случае грудное вскармливание? Врачи не разрешают.

прикрепленных файлов - 7

Консультация врача на тему «Цитомегаловирус у недоношенного ребенка и матери»

врач онлайн
Мои консультации — 1761
i

Здравствуйте, Валерия!
1) судя по повторным анализа у Вас наблбдается прирост титра IgG, IgM и ДНК всё ещё сохраняются. Это говорит о том, что период острой инфекции продолжается, репликация (размножение) вируса сохраняется. При таком положении дел, требуется повторно начать лечение. Препараты и дозы первоначально выбраны верно. Следует повторить и пересдать анализы через три- четыре недели после завершения второго курса терапии.
2) что касается малыша. Лечение, безусловно, требуется. Препарат Неоцитотект обладает очень хорошей активностью против герпетической инфекции (цитомегаловирус- это вирус герпеса 4 типа). В противном случае, при внутриутробном инфициовании без должного лечения будут тяжелые последствия для здоровья.
3) Ваш лечащий доктор прав. Стоит отказаться от кормления грудью. Так как вирусная нагрузка будет сильнее из- за тех антигенов, которые попадают в молоко. Вирус способен проникать в грудное молоко. Состояние малыша может ухудшиться. Чтобы этого избежать рекомендовано искусственное вскармливание.  


Спасибо
2017-04-13 13:01:56
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image