Вопрос решён

Цитомегаловирус вирус у мальчика 10лет - нормально ли это?

Здравствуйте! мальчик 10лет Ребёнок частно болеет. Плохо есть. Родился слабый. Внутричерепное давление. Астегматизм - 3. Решила сдать анализы на всех паразитов и инфекции так как плохо есть а по пищеварителтному тракту жалоб у него нет. Обнаружили цитомегаловирус cm iGg - 74. Что это такое? И как это лечить?? Проконсультируйте пожалуйста. С уважением, ольга Нормально ли это? Возраст пациента: 10 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Цитомегаловирус вирус у мальчика 10лет»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 2876
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Ольга!
Полученные Вами исследования крови говорят о следующем:  
1) у ребенка действительно имеется цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ). Однако, какой стадии и активности установить по данному исследованию невозможно. Необходимо определение иммуноглобулинов класса М и G одновременно с определением авидности антител к ЦМВ.  
2) нарушение соотношения прямой фракции билирубина к непрямой при нормальном количестве общего билирубина у детей может наблюдаться и в норме. Если нет клинических симптомов или жалоб со стороны печени, то большого диагностического значения данный параметр не имеет. К тому же, нарушение соотношения превысило лишь 0,1 ммоль/л.
3) в клиническом исследовании крови- без патологии. Уровень форменных элементов в пределах возрастной нормы, а также соотношение внутри популяции лейкоцитов в норме. Кровь "спокойная".
Учитывая учащение эпизодов респираторной инфекции следует провести дополнительно исследование крови на такие персистирующие вирусы, как ЦМВ (исследовать подробнее), вирус Эбштейна- Барра и вирусы семейства герпеса.  
В зависимости от полученных исследований, вероятно, потребуется коррекция иммунного статуса с помощью витаминно- минерального комплекса и противовирусных средств по особой схеме.

Ответ врача был полезен?
2018-03-19 20:24:00

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 9996
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Анализы изучены. Анализа кала на яйца гельминтов и энтеробиоз  я не вижу, чтобы исключить гельминтоз. Анализы кала нужно сдать 3х кратно с учетом Правил сдачи анализа. Анализ крови в пределах нормы.
Обнаружен ЦМВ. Этот вирус мог повлиять на внутриутробное развитие плода (если инфицирование было во время беременности). ЦМВ остается в организме навсегда и специфического лечения данного вируса нет. Нужно только повышать иммунитет, чтобы организм сам боролся с вирусом.
Если ребенок плохо ест, то это может быть связано с наличием внутричерепной гипертензии, которую нужно лечить у невропатолога, возможно что вам предложат оперативное лечение в нейрохирургии.
Также вам показана консультация иммунолога, так как ребенок часто болеющий - нужно сдать стандартную иммунограмму и дообследоваться на вирусы герпеса и Эбштейна- Барра .  
Далее тактика лечения будет зависеть от дообследования.

Ответ врача был полезен?
2018-03-19 20:31:25

Лилия , У нас постоянный насморк много лет сдавали на все и на алергены на все и на инфекции и мазки ничего не нашли только имуноглобулен Е немного завышена. И мы переболели полтора года назад двусторонней пневманией. Может ли это быть связано с цитомегаловирусом или нет?

Ольга — 2018-03-19 20:41:49
врач онлайн
Мои консультации — 4865
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Предоставленные документы изучены.  
Общий анализ крови без отклонений. в биохимическом анализе незначительнь повышен прямой билирубин.  
По поводу цитомегаловируса. В крови обнаружены Ig G. Это указывает на то, что ребенок сталкивался с данной инфекцией и переболел. Попадая в организм человека ЦМВ сохраняется в нем навсегда. При снижении защитных сил организма могут возникать обострения инфекции. Специфического лечения данной инфекции нет. Лечение противовирусными средствами проводят в активной фазе заболевания, чтобы перевести вирус в "спящее" состояние.  
Что касается плохого аппетита, то он может быть связан с повышенным внутричерепным давлением, глистной инвазией, лямблиозом и пр. Поэтому также необходимо сдать 3- кратно анализ кала на яйца глист и цисты простейших.  
То что ребенок часто болеет может быть связано с плохим питанием (ребенок не получает необходимое количество витаминов, минералов), наличием Вируса Эбштейна- Барра. Поэтому опредение данной инфекции нужно добавить в список дообследования.  

Ответ врача был полезен?
2018-03-19 20:46:41
врач онлайн
Мои консультации — 2876
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Ольга, На данный момент можно только косвенно предположить, что пневмония была вирусная или смешанной природы (вирус+бактерия).
За полтора года, организм накопил достаточное количество антител к ЦМВ, тогда индекс авидности будет очень высок. Это хорошо.  
Цитомегаловирусная инфекция в условиях иммунодефицита, различной этиологии: высокие психо- эмоциональные нагрузки в школе, переживания дома, физические нагрузки, нерациональное питание (перекусы, малое потребление овощей и свежих фруктов), частые инфекции (более 8 раз в год) - может привести к двусторонней пневмонии при первичном инфицировании. То есть, если ребенок впервые заразился ЦМВ, то вполне возможно, что пневмония была с вирусным компонентом. Как правило, такие пневмонии сложно поддаются лечению, и ребенок нуждается в дополнительной поддержке в течение года после нее.
Высокие титры авидности укажут на высокий уровень иммунитета к ЦМВ. То есть, на данный момент вирус в организме ребенка полностью под контролем иммунной системы. Это хорошо. Необходимо поддерживать иммунитет на высоком уровне: ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточная физическая активность, крепкий сон более 8 часов в сутки, рациональное питание и дополнительный источник витаминов помогут в этом.
Вашему ребенку необходимо провести исследование назального секрета- риноцитограмму. Оно покажет точно какой природы ринит: аллергический или инфекционный. Хронические инфекционные риниты могут быть и при аденоидите, хроническом синусите, при нелеченном кариесе.   
Если риноцитограмма покажет преобладание нейтрофилов, то необходимо установить источник хронической инфекции у ЛОРа и стоматолога.
Аллергический ринит в свою очередь должен купироваться комплексно с помощью аллерголога- иммунолога.  





Ответ врача был полезен?
2018-03-19 21:20:19
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image