Вопрос решён

Цмв у грудничка

Здравствуйте. Ребёнку 7 месяцев. Мальчик. Рождённый на 35 неделе, роды стимулирования. Перинатальное поражение цнс. Кровоизлияние, как следствие гидроцефалия. лечим медикаментозное. На кт кроме гидроцефалии показало крапчатые извествления, из за этого врач предложил внутриутробное инфекцию. В 4 месяца ребёнок сдал анализ на торчать. Все отрицательно. Только титры lgg на цитомегаловирус и герпес. И у меня так же. В 7 месяцев сдаём повторно анализ. Все отрицательно, только титры lgg. И ещё цитомегаловирус теперь найден в слюне. Ранее его в слюне не было выявлено. Врач сказал, что гидроцефалия не компенсируется именно из за цмв инфекции и отставание в моторном развитии тоже из за нее(что касается неврологии лечимся, массажи, физиопроцедураделаем, Лфк, ноотропы, диакарб и т. Д. ) Назначает ребёнку такое лечение: антицитомегаловирусный иммуноглобулин 1.5 мл 1 раз в 5 дней. 5 раз повтор. И валтрекс 1/2 таблетки 2 раза в день 10 дней, затем 1/2 таблетки раз в день 2 раза в неделю. Так месяц. Галстену для печени. Насколько оправдано такое лечение, не навредит ли ребёнку? Как будет с его иммунитетом? И в самом деле виной всему цмв.? Спасибо

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Цмв у грудничка »

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 1917
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Арина! Цитомегаловирусная инфекция очень коварна при внутриутробном заражении, на ранних сроках проявляется пороками развития у детей.  
Лечение совершенно оправдано, вирус персистирукт в организме, подавляет иммунную систему ребёнка.
Рекомендую выполнить назначенную терапию, проходить динамическое наблюдение врача инфекциониста, оценку эффективности лечения, контроль анализов оак 1 раз в 10 дней, далее 1 раз в 3мес, ИФА через 3 месяца после лечения, исследование иммунограмма.

Ответ врача был полезен?
2018-02-28 19:14:46

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Татьяна , Спасибо большое за ответ. Можно уточнить? больше всего волнует вопрос о том, что врач не уверен что инфекция именно внутриутробное, может заболел ребёнок уже после рождения. Если все таки инфекция не в рождённая, тем более на данный момент к него только титры g в крови, М отрицательно. Не навредит ли ребёнку лечение, в случае ошибочно диагноза врача? И а 7.5 месяцев не поздно для начала лечения? Большое спасибо

Арина — 2018-03-01 11:15:25
врач онлайн
Мои консультации — 1917
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Арина, Цитомегаловирсная инфекция - заболевание вирусной этиологии. Относится к герпесвирусам.
Выявление маркёров ЦМВ врожденной: производится в первые 2 недели жизни, поскольку в более поздние сроки нельзя исключать постнатальное инфицирование. Серологическая диагностика врожденной цмв инфекции очень затруднительна, это связано с тем, что в течении первых 3 - 6 месяцев жизни  циркулируют материнские антитела ig g. Рекомендую проведение повторного обследования  титра антител в одной и той же лаборатории одним и тем же методом. Кроме этого необходимо провести обследование методом полимеразной цепной реакции исследовать кровь, слюну, мочу на ДНК цитомегаловируса.
Критерии активности врожденной ЦМВИ: это обнаружение igm, igg в 4 раза больше материнского, увеличение титра суммарных igg, наличие низкоавидных igg, выявление ДНК вируса.
В вашем случае нет igm, нет острой фазы. Необходим динамический контроль, при увеличении титров имуноглобулинов назначается терапия вироцидными препаратами, в поддерживающей терапии используют препараты интерферонов (обладают противовирусной и иммуномодулирующей активностью).

Ребенок должен быть под наблюдением врача педиатра и инфекциониста, проведение обследования  иммунограмы.





Ответ врача был полезен?
2018-03-01 11:52:49
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image