Щитовидная железа и высокое давление

Консультация

У меня узел на щитовидке чуть больше 1 см. уже много лет, все гармоны уже в норме, раньше tsh был повышен, но 4 года стабильно держится в норме, t3 и t4 в норме. а артериальное давление высокое,

бывает в норме 120 на 70, но часто скачет, до 150 на 100 я не чувствую, а бывает 160 на 100 и даже 170 на 100 тогда уже болит голова. Сердце проверяла все в норме, только тахикардия. Почки, надпочечники в норме. Может ли это быть от щитовидки? Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Щитовидная железа и высокое давление консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наргиз

Учитывая то, что, согласно Вашим данным, у Вас узловой зоб, эутиреоз (нормальные уровни ТТГ, Т3с, Т4св)- маловероятно, что причиной артериальной гипертензии является узловой зоб в стадии эутиреоза.
Вы пишите, что и почки, надпочечники также без патологий, но какие методы обследования проводились - не указываете.
В частности, если проводилось только УЗИ почек, надпочечников- это еще не может свидетельствовать достоверно об отсутствии изменений в данных органах. В частности, при феохромоцитоме размером опухоли менее 1 см- при УЗИ диагностике никаких изменений выявлено не будет, а при проведении КТ надпочечников опухоль будет выявлена. Также необходимым будет определение уровня катехоламинов, метанефринов.
Но причина артериальной гипертензии не всегда может быть установлена- если причину выявить не удается- тогда выставляется диагноз "гипертоническая болезнь".  Учитывая повышение АД выше 140\90 мм рт Вам показана антигипертензивная терапия в постоянном режиме.

  • 2017-09-24 11:14:40
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image