Вопрос решён

Цветоаномалия

Консультация врача офтальмолога

Добрый день доктор мне 42г . М работаю с 20лет на тракторе до сегоднешнего момента безпроблем проодил медкамиссию на работу. все цвета различаю. не понимаю частично таблицу рябкина доктор поставила диагноз дальтоник. тепер я не имею права работать на технике. водить машину . объясните цветоаномалия подразделяется на типы. или нет. спасибо

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Цветоаномалия — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 160
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Валерий!

Существует несколько разновидностей дальтонизма:(Из законодательной статьи уточняется)1. Дейтеранопия. Данное нарушение лишает водителя возможности различать зеленый цвет: вместо него он видит розовый и оранжевый. На практике для водителя транспортного средства это означает, что он может просто перепутать сигналы светофора, так как часто оранжевый и розовый цвета имеют оттенки, близкие к красному. Конечно, по этому поводу можно возразить следующее: все водители прекрасно знают, где располагается на светофоре красный, а где зелёный. Но согласитесь, что в условиях плохой освещённости дороги, в случае усталости или нездоровья или в какой- либо экстренной ситуации водитель воспринимает сам цвет, и может просто не сориентироваться, где конкретно он расположен на светофоре. Поэтому вывод напрашивается сам: дейтеранопия и водительские права – опасное сочетание. 2. Протанопия – недостаточное количество в глазном рецепторе красного пигмента. В этом случае водитель путает данный цвет с коричневым или темно- зелёным. Понятно, что и эта разновидность дальтонизма достаточно опасна, так как опять налицо неадекватное восприятие водителем основных сигналов светофора – запрещающего и разрешающего. Интересно, что при этом предупредительный цвет – жёлтый – все водители, в том числе и дальтоники, воспринимают правильно. Самое печальное, что эта разновидность дальтонизма, как все остальные, является неизлечимой. Конечно, времена меняются, и неизвестно, как изменятся правила медосмотра для водителей в дальнейшем, но сегодня протанопия и водительские права несовместимы.  3. Дихромазия – полное отсутствие у водителя способности восприятия одного из цветов: красного или зелёного. Это особенно сложный случай, при котором один из глазных рецепторов, отвечающий за определённый цвет, не функционирует вообще. Водителям, имеющим такую патологию, и прежде по закону не разрешалось управлять транспортом на профессиональном уровне, например, работать водителями. Действует это правило и сейчас, но теперь оно распространилось и на другие категории ТС. Таким образом, дихромазия и водительские права в 2018 году – понятия взаимоисключающие: человек с таким диагнозом на законном основании получить права не может.  

Ответ был полезен?
2018-03-28 17:08:15
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image