Данные за ИБС на Холтере и данные против ИБС на Стресс- Эхо: нужны ли дополнительные обследования? - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
54 лет возраст пациента
Вопрос решён

Здравствуйте,
Мужчина 54 года, вес 68 рост 173.
Гипертония 2 ст, риск ССО 3.
Гастрит, подозрения на грыжу пищевода (уже в течение 15 лет, отрыжка, изжоги редко)
Остеохандроз (часто несильные боли разной продолжительности и характера за грудной клеткой в движении через час- полтора поле еды, прекращающиеся при остановке, и дискомфорт в левой руке в покое и движении)
Из- за болей, с подозрением на ИБС за последние годы несколько раз проходил стресс- Эхо, последний раз полтора года назад, отрицательно.
Каждое утро - микардис 1/3 от 80 мГ (было согласовано с врачом, так как верхнее давление часто опускается ниже 110)
На ночь - цинаризин и валимидин.
Обратился 3 недели назад с жалобой на перебои (экстрасиистолы?) в работе сердца (впервые, возможно было вызвано слишком большой дозой кофе)
Прошел холтер.
По ЧСС (одиночные желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы) и давлению все в норме.
Результаты холтера прикладываю начиная со страницы "Ишемических изменений".
Замечено 4 эпизода.
Все связаны с физ. нагрузкой.
20.26 - подьем по лестнице (полтора часа прошло после еды) - чувство напряжения и одиночные несильные боли
20.52 - быстрая ходьба (именно в это время боли не чувствовал, хотя 5 минут назад были короткие боли)
8.51 и 9.40 - следующее утро во время быстрой ходьбы (легкий завтрак был в 8.10) - в одном случае были короткие периоды несильной боли, во втором - боли не было.
Старая кардиограмма у меня здесь приложена.
На прием я пошел к врачу, которая мне Холтер расшифровывала. Она сказала, что меня помнит, когда я был еще полтора года назад у них. Она, когда расшифровывала новый Холтер, сравнила его со старым, и со старым стресс- Эхо, и считает что данные за ИБС есть, но не 100%.
Поэтому она назначила стресс- Эхо для подтверждения.
За 2 дня сказала отменить таблетки.
Тест должен был состояться в понедельник.
В субботу: я побоялся 2 дня без таблеток и съел микардис.
В воскресение: без таблеток, но весь день заваривал и пил Фитоседан и корни валерианки в пакетиках.
Понедельник с утра - легкий завтра за 3 часа до теста.
Результат: скан в приложении, ИБС не подтверждено.
На нагрузке у меня ничего не болело, слабый дискомфорт слева от солнечного сплетения был, не все время - я про это сказал врачу, этому не придали значения.
В результате кардиолог со мной попрощался на год.
Холестерин очень высокий (скан в приложении).
Прописано:
- Микардис
- Небилет 1,25
- Сувардио 10 мг (сказала можно 1 раз в 2 дня)
Консультация гастроэнтеролога и невролога.
ВОПРОСЫ: главный - могут ли быть кардиологические причины в данных за ИБС на Холтере? не рано ли распрощался кардиолог со мной?
1. Врач не направил на Общий клинический анализ крови, хотя раньше мне его всегда делали. Надо ли сейчас сделать общий анализ? Можно ли его сделать в еще в течение недели? (если надо). Я за свой счет не хочу, может невролог по страховой программе направит - но не поздно ли через неделю?
2. Надо ли идти к гастроэнтерологу? ФГДС делали год с небольшим назад, только гастрит. И никакого другого негатива у меня за это время не появилось кроме привычных болей, и данных ИБС на Холтере.
3. Перед приемом статинов - надо ли делать АЛТ АСТ КФК ?

Нормально ли это?

прикрепленных файлов - 8

Консультация врача на тему «Данные за ИБС на Холтере и данные против ИБС на Стресс- Эхо: нужны ли дополнительные обследования?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 4028
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Вячеслав! Отвечаю на поставленные вопросы:
1) Мое мнение, что при наличии достаточно высоких показателях ХС и ЛПНП- высок риск атеросклероза + в сочетании с выявленными эпизодами ишемии при проведении ХМ ЭКГ я считаю, что исключать ИБС нельзя. Проведение стресс - ЭхоКГ, как вы указали- было проведено с некоторыми нарушениями, а именно не выполнен 2- х дневный перерыв отмены терапии.
Я бы порекомендовала в данном случае выполнить МСКТ для диагностики тромбоза в коронарных артериях, либо же можно выполнить коронарографию под контролем КТ (менее травматичное, чем "рентгеновская"- КАГ, но достоверная- для диагностики стеноза, окклюзии коронарных артерий).
Также контроль липидов крови должен выполняться не менее 1 раза в 3 месяца, и лечение должно корригироваться согласно полученным результатам.
2) По поводу общего анализа крови- обязательно нужно выполнить, так как нужно оценить уровень гемоглобина в первую очередь. Но невролог вряд ли назначит, а вот гастроэнтеролог, я думаю, даст рекомендации по поводу проведения лабораторного обследования. В том числе и биохимических показателей.
3) При наличии гастрита консультация гастроэнтеролога с проведением комплексного лабораторного и инструментального обследования (в том числе и ФГДС должна проводиться ежегодно). Даже при отсутствии жалоб динамическое наблюдение должно быть проведено.
4) выполнение биохимический показателей (АЛТ, АСТ, КФК) целесообразно перед назначением терапии статинами.

Вячеслав, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2017-03-02 19:46:47

Мария , По поводу нарушения 2х дневной отмены терапии - разве микардис за 2 суток и валерианка за 12 часов влияют на Стресс- Эхо? Есть такие данные?
Насколько необходима коронография?
Она в любом случае травматична.
Результат действительно странный. Но в условиях когда квалифицированный врач сказала мне что все хорошо, мне сложно решиться на такую травматичную процедуру, без показаний врача, за свой счет, поймите меня правильно.
Насколько по вашему велик риск "неожиданного" приступа для меня?

Вячеслав — 2017-03-02 20:34:05
врач онлайн
Мои консультации — 4028
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Вячеслав, По поводу отмены препарата за 2 дня- Вы сами написали, что это назначил доктор. И сами пишите, что принимали тем не менее препарат 1 раз. О целесообразности такой рекомендации советую спросить Вам Вашего доктора, так как это он дал такое назначение. Вероятно, на это были какие - то причины, я сказать не могу, таккак не являюсь Вашим врачом. Я лишь только проанализировала написанное.
По поводу риска развития "неожиданного" ангинозного приступа я так же не могу. Я не уверена на 100%, что нет в коронарных сосудах атеросклеротических бляшек. Как я указала, у Вас высокие показатели липидов, которые могут привести к развитию бляшки.
При проведении КТ коронарографии катетер вводится в правую логтевую вену, как при обычной внутривенной инфузии или заборе крови из вены. Не в бедренную артерию. Поэтому это малоинвазивное исследование. МСКТ является не инвазивной методикой. Эти обследования позволяют обнаружить тромбы в сосудах сердца.
Просто меня смущает такое несоответствие полученных результатов и я не могу сказать однозначно, что нет ИБС. Поэтому и пишу, что существуют и другие методы. Рекомендую обсудить с Вашим лечащим доктором возможность проведения одного из приведеных обследований в рамках ОМС ( по полису).  



Спасибо
2017-03-03 02:38:20
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image