Дать оценку состояния больного по имеющемуся описанию сделанной кардиограммы с учетом ранее сделанных ЭКГ и ЭХО сердца, результатов анализов и принимаемых препаратов

Консультация

Необходимо дать оценку состояния сердечно- сосудистой системы пожилого человека 79 лет по прилагаемым результатам расшифровки ЭКГ (в динамике с ранее сделанными ЭКГ и ЭХО сердца), результатов анализов крови с учетом постоянно принимаемых препаратов (все находится во вложении), представив дополнительные рекомендации и "Дорожную карту" рисков, а также, в случае необходимости, план проведения необходимых доп. обследований. Общее состояние достаточно ровное с редкими повышениями АД до 160/170 на 90/100, которые купируются приемом основных препаратов. В редких случаях, как правило, при ходьбе отмечаются чувство онемения и "мурашек" по телу и неприятные ощущения за ребрами грудной клетки. Повышенный калий, который был отмечен по результатам анализов в конце октября, был приведен в норму с помощью приема препарата "Калимейт".

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Михаил

Прошу Вас немного подождать, я готовлю ответ на Ваш вопрос.

  • 2017-11-12 16:43:56
  • В ответе ошибка?

Да, конечно...

Михаил — 2017-11-12 16:46:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Согласно представленным результатам ЭХОКГ, ЭКГ и учитывая возраст пациентки - могу сказать, что состояние сердечно- сосудистой системы для данного возраста достаточно хорошее.  
Согласно результатам представленных анализов - отмечается высокий уровень индекса атерогенности, а также повышенный уровень общего холестерина - 5,25 (рекомендуемый уровень ОХС европейским обществом кардиологов, Российским кардиологическим обществом не должен превышать у здорового человека 5,1 ммоль \л, а уровень ЛПНП - не должен превышать 3 ммоль\л).
Для снижения уровня холестеринов, атерогенных липидов назначен препарат "Торвакард", рекомендуется контролировать уровень липидов не реже 1 раза в квартал.
Хочу обратить Ваше внимание на следующее: у данной пациентки отмечается АВ - блокада 1 степени по ЭКГ, а также синусовая аритмия (хотя я не могу исключать и СА (синоатриальную ) блокаду - по ЭКГ достоверно сложно говорить об этом; и ей назначен препарат "Конкор" - который удлиняет АВ- проводимость. По данному поводу я бы рекомендовала проведение суточного мониторирования ЭКГ - с целью диагностики нарушений ритма типа АВ блокада 2 - 3 степени, СА блокады 1,2 или 3 степени (в том числе и в ночное время). Если АВ блокады более высокого уровня, чем 1, возникают - тогда предпочтительно препарат "Конкор" заменить на другой антигипертензивный препарат, не относящийся к группе  бета - блокаторов.
Учитывая информацию о том, что артериальное давление поддерживается на оптимальных цифрах - корригировать терапию (диротон, физиотенз) смысла не вижу.
Что касается препарата "Этоксидол" - это препарат, который относится к группе "метаболиков" - по данному препарату достаточной доказательной базы, которая бы показала достоверную эффективность и безопасность нет. Данный препарат не проходил крупных многоцентровых рандомизированных исследований, поэтому с позиций FDA данный препарат не выдерживает критики. Мое мнение, что "Эффективность" препаратов такого рода связана, в большей мере, с эффектом плацебо.
Что касается жалоб на ощущение мурашек, болей в грудной клетке при ходьбе - я могу предположить, что данные симптомы могут быть связаны с повышением АД, либо с возникающими нарушениями коронарного кровотока. если при возникновении подобных состояний имеется возможность измерить АД - предпочтительно его измерить, и если будет необходимость - купировать криз.
Если при подобных состояниях АД не будет повышенным (не более 140\ 90 мм рт ст), то тогда можно предположить ишемический характер болей. Косвенным методом, по которому можно определить нарушение коронарного кровотока - является МСКТ, а достоверным - коронарография (по результатам коронарографии можно судит достоверно о нарушении коронарного кровотока и по результатам коронарографии далее следует коррекция терапии - либо возможно продолжение медикаментозной терапии, либо могут быть рекомендованы реваскуляризирующие методы - стентирование, АКШ).
 По поводу повышения уровня натрия - чаще всего это связано либо с повышенным уровнем потребления натрия (как правило- у пациентов, чрезмерно употребляющих соль), либо у пациентов , употребляющих недостаточное количество жидкости (менее 1,5 литров в сутки).

  • 2017-11-12 17:22:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

С учетом возраста женщины, общее состояние в целом можно охарактеризовать как удовлетворительное.
Согласно данным ЭХО КГ,   у пациентки нет расширений камер сердца, а также нарушений сократительной способности и очагов гипокинеза. Это значит, что сердце сокращается достаточно хорошо и выносит средние нагрузки.
На ЭКГ зафиксирована синусовая аритмия, которая не является жизнеугрожающим состоянием, а также другие изменения, которые не  требуют специфического лечения.
В качестве лечения для сердца ей назначены основные препараты:
конкор - для поддержания работы сердца, снижения давления и борьбой с аритмией;
диротон - для снижения давления;
торвакард - для коррекции гиперлипидемии;
плавикс - для профилактики сердечно- сосудистый катастроф;
а также дополнительные препараты, метаболики, которые принимаются курсом.
С учетом того, что у пациентки нет СД (сахарного диабета), ее нормальное АД должно быть ниже 140/90 мм. рт. ст. Если цифры изредка повышаются, значит лечение эффективное, если же каждый день или через день случаются скачки до 160/170 или колебания давления сопровождаются головной болью (плохой переносимостью), значит, необходима коррекция основного лечения.
Прием физиотенза, который был  рекомендован - это экстренная мера. С учетом низких дозировок гипотензивных препаратов, я так полагаю, женщине выставлена артериальная гипертензия не выше 2 ст. Если же в диагнозе стоит 3 степень, значит, необходимо к базовому лечению добавить еще одно гипотензивное средство - индапамид ретард 1,5 мг с утра постоянно.
Чувство онемения и мурашек связано, скорее всего, с проблемами в позвоночнике. По этому поводу рекомендую обратиться к неврологу по месту жительства.  
Если боли в грудной клетке носят давящий характер и появляются при подъеме по лестнице или ускоренном темпе ходьбы, при этом никак не меняется характер боли при вдохе и повороте тела, рекомедую выполнить ХОЛТЕР - ЭКГ для исключения эпизодов ишемии (стенокардии).
Также небольшой комментарий хотела бы сказать по поводу торвакарда - действующее вещество этого лекарства аторвастатин. По последним данным, лучшим препаратов в своей группе из статинов признан розувастатин, т. к. он реже других аналогов вызывает повышение ферментов печени и в меньшей дозировке достигаются те же результаты. Т. е. вы можете по согласованию с врачом заменить его на Мертенил (Розукард) в дозе 5 мг (это эквивалентно 10 мг торвакарда).
Всего доброго!

  • 2017-11-12 17:34:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, Анна, за полноформатный и комплексный ответ.

Михаил — 2017-11-12 17:37:06
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дать оценку состояния больного по имеющемуся описанию сделанной кардиограммы с учетом ранее сделанных ЭКГ и ЭХО сердца, результатов анализов и принимаемых препаратов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image