Давление и пульс низкие продолжать ли пить амплодипин

Консультация

Больной мужчина 83 года

диагноз

ИБС диффузный кардиосклероз

мерцательная аритмия

СН1 a/ vблокада 1 степени

отек нижней части ног от ступни вверх 15-20 см

на момент назначения лечения АД 140\70 пульс 55 (иногда раз в неделю давление 160/70)

назначенное лечение

Предуктал 35 мг х2 раза 1-2 месяца

Амплодипин 2,5 х2 раза в день постоянно

к 31-12-2016 после 2х месяцев лечения

АД 130/70 равномерное пульс 55

отек ног прошел

на новый год (31-12-2016) заболел кашель температура

домашнее лечение не помогло. кашель температура 37,8- 38,2 вечером

5 января вызванный врач назначил лечение азитромицин, диклофенак и от кашля

сделали рентген - диагноз бронхит

Лечение помогло слабо температура 37,5 вечером, кашель не проходит

12 вызвали еще раз, назначил

цефтриаксон в\м

диклофенак в\м

от кашля

через день после начала лечения 36,6

прокололи 5 раз цефтриаксон в\м

температура 36,6

слабость, давление 110/50

пульс 45-50

во время лечения от бронхита амплодипин не пил до сих пор

продолжать ли пить амплодипин ???

Давление и пульс низкие продолжать ли пить амплодипин — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Здравствуйте, Владимир

При таком снижении АД я бы принимать амлодипин не рекомендовала бы, так как это приведет к еще большему снижению АД, а значит и к усилению слабости.
Обычно после перенесенной инфекции организм находится в состоянии "истощения"- т. е на подавление инфекции организм затратил большое количество энергетических ресурсов, и чтобы "восстановить" свои силы требуется некоторое время. Особенно это касается пациентов с "ослабленным" иммунитетом, куда можно отнести и пациентов почтенного возраста.
Единственное, что хочу уточнить- принимает ли мужчина дезагреганты (тромбоасс, кардиаск, кардиомагнил)? И какие препараты он принимает для контроля ритма сердца (Вы  пишите, что у него мерцательная аритмия). Просто снижение пульса до 45 ударов в минуту требует коррекции терапии (уменьшения дозы антиаритмика). Если же он ничего не принимает- советую проконсультировать его у аритмолога, так как при уменьшении ритма сердца, возникновении длительных пауз могут возникнуть и потери сознания.
И по формулировке диагноза у меня тоже есть вопрос- действительно ли выставлен диагноз АВ блокада 1 степени?

2017-01-26 06:53:59
В ответе ошибка?

Мария Федоровна, спасибо за подробный ответ. АВ блокада первоначально выставлялась 2-3 степени. Но после снятия кардиограммы кардиолог сказала, что не видит тут второй или третьей степени и ставит первую. К аритмологу мы к сожалению попасть не сможем, так как находимся в зоне боевых действий в Луганской Республике. Спасибо еще раз за консультацию.

Владимир — 2017-01-26 10:18:29
врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Владимир

Укажите, пожалуйста, какие еще препараты он принимает.  

2017-01-26 10:21:49
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image