Депрессия и нарушения в работе ЖКТ

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.
51 год возраст пациента

Женщина 51 год, 3 года назад удален полностью желудок по причине онкологии, 6 курсов химии, далее полное восстановление, никаких проблем. Через год метастаз в яичник с последующим удалением яичников. Через 2 месяца климакс. Примерно год назад началась диарея и потеря веса. После обращения к терапевтам и гастроэнтерологам выпито куча таблеток безрезультатно. Сданы все возможные анализы и проверено все, отклонений нет все в норме. Частота стула зависит от общего состояния и настроения. День- упадок, стул частый, день- подъем, стул редкий. Можно ли это связать с депрессией? Такое состояние продолжается уже около года, никаких заболеваний до сих пор не выявлено. Бывают срывы после частых и мноочисленных походов в туалет, после которых диарея сразу же прекращается.

6
 Стоимость вопроса 600 руб.
Консультация врача на тему «Депрессия и нарушения в работе ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Проверочный код
Captcha Image
5443 ответов
Skype

Здравствуйте! Скорее всего ваше состояние обусловлено синдромом раздраженного кишечника. При этом диарея или запор вызваны именно эмоциональным состоянием. И лечение заключается в коррекции причины диареи - в лечении депрессии.  
Для этого назначаются седативные препараты. Начинать необходимо с более щадящих препаратов с минимальным количеством побочных эффектов. Можете принимать Ново- пассит, Седи- стресс и другие. Также хорошо освоить технику аутогенной седативной тренировки. Найти хобби - занятие, которое будет вас вдохновлять, доставлять удовольствие и удовлетворение.
Также рекомендую вам консультацию психотерапевта, который поможет вам в коррекции имеющегося состояния.

Спасибо

2016-05-30 17:54:59
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
11048 ответов
Skype

Здравствуйте! Меня настораживает момент, что был обнаружен метастаз в яичник, следовательно, имеется 4 стадия онкологического процесса ( так как имел место отдаленный метастаз). Поэтому, в первую очередь , необходимо исключить опухолевое поражение кишечника.
Другими причинами неустойчивого стула могут быть: синдром приводящей петли в рамках болезни оперированного желудка, синдром раздраженного кишечника. При четкой связи симптомов с нервно- эмоциональными переживаниями может быть необходима помощь психиатра, для нормализации студа при таких состояниях может использоваться препарат Эглонил.  

Спасибо

2016-05-30 18:05:42
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Как раз примерно месяц назад прошли полное обследование на предмет поражения кишечника, все в норме

Алексей — 2016-05-30 18:44:09
11048 ответов
Skype

Алексей, В таком случае действительно можно предполагать наличие синдрома раздраженного кишечника, учитывая и связь с эмоциональным фоном. Обязательно следует соблюдать диету, употреблять достаточное количество воды.
Показано так же лечение  витамином В 12 , так как при отсутствии желудка внутренний фактор Кастла не вырабатывается, это может приводить к анемии и проблемам со стулом  

Спасибо

2016-05-30 18:48:18
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Вот как раз от синдрома раздраженного кишечника нам много что выписывали и терапевт и гастроэнтеролог, но должного результата к сожалению так и не достигли. А вот эмоциональный фон за это время действительно сильно нарушился, в первую очередь из- за потери веса.

Алексей — 2016-05-30 19:19:13
11048 ответов
Skype

Алексей, При онкологических диспансерах всегда есть психолог, имеющий опыт работы именно с онкологическими больными. Попробуйте обратиться к нему. Если же будут выявлены черты депрессии или тревожного расстройства - то без помощи врача психиатра не обойтись. И все же, возможно, следует пройти обследование еще раз, может упустили что- то, так как снижение веса тоже является признаком активного онкологического процесса.  

Спасибо

2016-05-31 03:06:24
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн