Девушка худеет. Опасно ли это?

Консультация

Добрый день. Дочери 17 лет. Вес 46,5 кг. Рост 165 см. Очень худая. Занимается в спортзале. Пропали месячные. При таких параметрах - это анорексия?

Как можно помочь, если не ест мучного, картофель, сладости?

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Оксана

Да, вес 46,5 при росте 165 является недостаточным, минимальный вес для такого роста является 50 кг.  
Если организм находится под влиянием каких- то стрессовых факторов (в том числе, семейных скандалов), процесс полового созревания может тоже нарушиться и даже выключиться/затормозиться на неопределенный период времени. Это касается и неправильного питания, особенно жестких диет с быстрой потерей веса. Знаете ли вы, что работа репродуктивной системы у многих молодых девушек, погнавшихся за тощей скелетной фигурой на поводу моды, заглушается бесповоротно и такие женщины остаются не только бесплодными, но находятся в состоянии ранней менопаузы (климакса) пожизненно? Восстановить работу яичников у таких «экспериментаторов» невозможно в большинстве случаев, и врачи здесь совершенно бессильны. Потому что блокировка этой работы происходит на таком уровне функции организма, куда добраться даже современным уровнем знаний и современными методами лечения пока что невозможно – вход запрещен самой Природой. Получается, что сами женщины становятся врагами своего собственного тела, врагами своей женственности и врагами материнства.  Постарайтесь, это МЯГКО объяснить своей дочери (обычно, худеющие сразу воспринимают все в штыки и не видят проблем), или привлечь к этому психолога, который объяснит, что у нее есть проблемы со здоровьем, которые необходимо исправлять и просто, необходимо набрать немного веса, чтобы быть здоровым.
Чтобы начались менструации, в организме девочки должно быть не менее 20-21% жировой ткани от общего веса тела. Чтобы циклы были регулярными, женский организм нуждается в 22-24% жировой ткани. Поэтому организм в виде «кожа да кости» с точки зрения женской природы считается патологическим вариантом, и в таком организме все процессы репродукции сводятся к минимуму или полностью заглушаются.
Постарайтесь сбалансировать рацион своей дочери максимально правильно. Суточный рацион обязательно должен состоять из 25% белков, 30% углеводов, 45% жиров. Готовьте вкусные полезные блюда.
Чтобы начались менструации, в организме девочки должно быть не менее 20-21% жировой ткани от общего веса тела. Чтобы циклы были регулярными, женский организм нуждается в 22-24% жировой ткани. Поэтому организм в виде «кожа да кости» с точки зрения женской природы считается патологическим вариантом, и в таком организме все процессы репродукции сводятся к минимуму или полностью заглушаются.
Необходимо дробное питание, 4-5 раз в день, чтобы не чувствовать себя голодным и рука не тянулась за чем- нибудь сладеньким. Промежутки между приемом пищи не более трех часов. Пропускать прием пищи не рекомендуется. На завтрак готовьте каши с фруктами и добавлением творога, калории из которых будут сожжены полностью, а съеденные вечером, останутся на талии. На перекус делайте сытные белково- овощные салаты, заправленные растительным маслом, либо классическим йогуртом или сметаной. Также. в перекусы можно есть фрукты, творог, орехи. На обед можно, первое и второе - главное не переедать, только небольшими порциями. Второе блюдо должно состоять из 50% овощей и 25% белка (постное мясо, птица без кожи, рыба) и 25% гарнир из круп или макарон из твердых сортов пшеницы. Самым идеальным ужином является рыба (желательно на пару, запеченная в духовке или на гриле), гарниром которой будут, на время набора и стабилизации веса, сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы) и овощной салат.
Важным моментом, является добавление в рацион растительных масел, таких как оливковое, льняное, т. к. часто худеющие ограничиваю свой рацион по жирам и результатом чего, получает отсутствие менструации. Добавляйте ежедневно, чайную ложку льняного масла на завтрак (в кашу, так его вкус будет не заметен, т. к. оно горьковатое и неприятное, но очень полезное) в готовые блюда.
Наладьте контакт с дочерью и мягко объясните ей, что она прекрасна такая, какая она есть. Пусть откажется от диет. Жизнь коротка, что она драгоценна. Видеть то, каким ваше тело является на самом деле — удивительно! Необходимо понять, что нужно жить, а не беспокоиться о фигуре, нужно отказаться от того, что отвлекает от настоящей жизни (диета, заботы о своем теле), и окунуться в то, что совершенствует вашу жизнь и позволяет полностью чувствовать её — именно это помогает восстановиться.
Будьте здоровы!

  • 2017-04-26 12:25:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Девушка худеет. Опасно ли это? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image