Вопрос решён

Диабет 2 типа и алкогольное поражение печени

Консультация врача врача

Здравствуйте. мне 37 лет. при росте 171см вешу 113 кг.

8 месяцев назад мне поставили диабет 2 типа и назначили только диету. тк повреждена печень.

похудела я на 7 кг. но сахар растет. был 6.8. стал 11 и появился в моче. и появилось онемение ног.

сдала алт- 130 аст- 70

начала принимать самостоятельно глюкофаж. 1500. сахар уменьшился до 7. и принимаю для печени урсосан и прогепар.

но я знаю что нельзя пить глюкофаж при заболевании печени. есть ли препарат сахаропонижающий. который можно принимать при заболевании печени. от алкоголя отказалась.

спасибо Возраст пациента: 37 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Диабет 2 типа и алкогольное поражение печени — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 6690
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Оксана!

Укажите, пожалуйста, какие  в Вас показатели функции печени сейчас- в частности мне нужно знать показатели - АЛТ, АСТ, уровень билирубина (общий, прямой), ГГТП, ЩФ, ПТИ, ОАК (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), липиды крови, данные УЗИ ОБП, данные ФГДС, уровень сахара крови, гликированный гемоглобин, ОАМ (белок, сахар, ацетон).
Без оценки показателей сложно сориентироваться по подбору терапии сахароснижающими препаратами.

Ответ был полезен?
2017-03-12 09:07:25
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 11588
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте! Повышение уровня глюкозы до 11 ммоль/л указывает на развитие декомпенсации сахарного диабета. А появление чувства онемения в ногах - может указывать на развитие поздних осложнений сахарного диабета (диабетической нейропатии, ангиопатии). Учитывая подозрение на развитие осложнений сахарного диабета - самостоятельно коррегировать терапию нельзя. Так как необходимы свежие анализы крови на гликозилированный гемоглобин, печеночные трансаминазы, показатели азотемии, холестерин и его фракции, липидограмму,  осмотр окулиста доя исключения ретинопатии, нефролога и невролога.  
Самоконтроль гликемии необходимо производить в настоящее время 3-4 раза в сутки и данные заносить в дневник. Для подбора терапии потребуются все эти данные, так как ситуация очень серьезная. исходя из вмех данных врач определит для вас индивидуальный целевой уровень гликозилированного гемоглобина и подберет препараты.  
И самое главное - необходимо постепенно снижать вес, это влияет на риск сердечно- сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов).  

Ответ был полезен?
2017-03-12 09:24:05
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 10640
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Повышение уровня глюкозы и появление признаков возможных осложнений сахарного диабета- это серьезная ситуация, требующая обращения к врачу, обследования ( анализы на печеночные трансаминазы, холестерин,  гликозилированный гемоглобин,  липидограмму и т. д., необходимы консультации окулиста, невролога, нефролога) для назначения адекватного лечения. В данной ситуации не допустимо самолечение, так как возможно развитие поздних осложнений сахарного диабета.  

Ответ был полезен?
2017-03-12 10:17:21
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6690
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Так как Вы не ответили на мой вопрос, могу предположить, что в данное время Вы не имеете данных обследования.
Ситуация, которую Вы описываете ( увеличение уровня глюкозы крови, появление сахара в моче, онемение нижних конечностей свидетельствует о декомпенсации сахарного диабета). Самолечение в данной ситуации недопустимо. Это может привести к еще большему ухудшению состояния, к развитию осложнений сахарного диабета, в том числе и жизнеугрожающим (гипергликемическая, кетоацидотическая комы).  
Подбор сахароснижающей терапии должен быть проведен только после комплексного обследования не только по поводу сахарного диабета, но и по поводу заболеваний печени. В плане обследования по поводу сахарного диабета обязательно должны быть проведены определение уровня глюкозы крови, креатинина, гликированного гемоглобина, определение суточной протеинурии, осмотр глазного дна, консультация окулиста, ЭНМГ нижних конечностей, консультация невролога, консультация нефролога для оценки степени развития диабетической нефропатии. По поводу обследования функции печени необходимые обследования я указала в первом ответе.
В конечном итоге должна быть назначена адекватная терапия, в том числе приналичии показаний  и инсулинотерапия.

Ответ был полезен?
2017-03-12 10:50:58
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image