Диагноз целиакия?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте! У мальчика в возрасте 4,5 года- рост составляет 87 см, вес- 10,500. Ребенок не набирает ни в весе, ни в росте. На что наш доктор говорит, что это аллергия, только затрудняется ответить: аллергия на глютен или целиакия ? Помогите, пожалуйста, с диагнозом и лечением.
АТ к глиадину: IgA : 35,0 OEд/мл
IgG: 32,6 OEд/мл
АТ к тканевой трансглутаминазе:
IgA : 25,2 OEд/мл
IgG : 0,18 OEд/мл
Результаты биопсии: слабовыраженное иммуно- аллергическое воспаление.
Назначена безглютеновая и безмолочная диета, препараты креон, йодомарин, хофитол. Лечимся больше года, результатов нет.

Консультация врача на тему «Диагноз целиакия?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Для постановки диагноза нужно более тщательное обследование. Для исключения диагноза целиакия необходимо наблюдение. Анализ на копрограмму по Вишнякову показывает наличие жирных кислот в кале, что говорит об их неусваиваемости. Были ли у вас проблемы со стулом? Характерный жирный, с кислым запахом стул, понос? Ваши анализы на антитела близки к норме. Результаты биопсии могут говорит о наличии целиакии. Если вы придерживаетесь строгой диеты уже год, то лучше биопсию повторить. Устранение воспаления слизистой подтвердит диагноз целиакии. Раньше диагноз уточняли также опытным путем. Через полгода диеты - месяц её нарушения со сдачей анализа к антителам, которые соответственно увеличатся. Важно также самочувствие ребенка при нарушении диеты после длительного её соблюдения. Вы пишите, что эффекта от лечения нет. Если вы имеете в виду рост и вес - то учитывая возраст ребенка, даже при восстановлении функции всасывания кишечника эти показатели быстро не улучшатся. Хотя прибавка в весе уже должна появиться. При настоящем соблюдении диеты стал ли ребенок лучше себя чувствовать (боль в животе, капризность и др.)? Насколько строго вы соблюдаете диету? Исключите скрытый глютен из питания обязательно!

Наталья — 2015-07-21 06:36:31
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image