Диагноз- мультифолликулярные яичники. Нет овуляции.


Доброго времени суток! В прошлом году была долгая задержка, после чего на УЗИ сказали, что у меня поликистозные яичники, в результате чего было назначено много анализов на гормоны, сейчас пью Дюфастон с 16-25 день цикла по 2 таблетки в день. Недавно была на УЗИ, сказали, что у меня мультифолликулярные яичники и как мне объяснили, у меня редко случается овуляция. Один месяц я не пила Дюфастон, после чего не пришли месячные и пришлось их снова вызывать так же Дюфастоном. Скажите, пожалуйста, что бы вы посоветовали при моей ситуации?! Мой врач- гинеколог сказала, что идеальный вариант вылечиться от этого - это беременность. Она планирует назначить мне стимуляцию Клостилбегитом и Дюфастоном. Стоит ли стимулировать яичники?! Не знаю как быть дальше, так как без Дюфастона месячные не идут. Мне 20 лет. Посоветуйте, пожалуйста, я буду очень признательна вам! Заранее спасибо!!!

Консультация врача на тему «Диагноз- мультифолликулярные яичники. Нет овуляции.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Проверочный код
Captcha Image
11050 ответов
Skype

Здравствуйте! Беременность в данном случае действительно модет исправить ситуацию. Если это возможно - то следует прибегнуть к стимуляции овуляции и пытаться забеременеть. Если беременность не входит в Ваши планы, то будет необходима гормональная терапия. Так же следует проконсультироваться у эндокринолога, возможно, имеется инсулинорезистентность и потребуется назначение метформина.

Спасибо

2015-06-07 13:14:19
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Скажите, пожалуйста, а мультифолликулярные яичники могут быть результатом аборта? Я 2 года назад с делала аборт и примерно через пол года начались задержки, а до аборта ( где- то 5 лет назад) было дисфункциональное внутриматочное кровотечение.

Анастасия — 2015-06-07 15:19:45

Екатерина Иванова, Я прочитала, что одним из главных симптомов инсулинорезистентности является ожирение, у меня вес тела нормальный, 53 кг на рост 163. Скажите, инсулинорезистентность может иметь место и без такого симптома как ожирение?

Анастасия — 2015-06-07 15:24:57
11050 ответов
Skype

Анастасия, Аборт может провоцировать гормональные нарушения в организме, поэтому вероятность развития данного состояния после аборта велика. По поводу инсулинорезистентности - не всегда увеличивается вес, но в большинстве случаев, поэтому к эндокринологу следует обратиться обязательно.

Спасибо

2015-06-07 17:47:21
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Большое спасибо за ответ, а что бы вы посоветовали на счёт стимуляции Клостилбегитом?! Читала в интернете, много хороших отзывов, но и отрицательных не мало. Если не стимулироваться, то Дюфастоном ничего не лечиться, так как я его пью уже 6 месяцев, а помимо них 2 месяца пила ДЖЕС, для того, что бы прошла лютеиновая киста. В итоге 8 месяцев пью лекарства, а результата никакого, что правый, что левый яичник, содержит множество фолликулов.

Анастасия Покатынская — 2015-06-07 19:47:07
11050 ответов
Skype

Анастасия Покатынская, В рамках планирования беременности стимуляция овуляции клостилбегитом незаменима при данном диагнозе. Считаю ее проведение оправданным мероприятием. Конечно, не всегда беременность наступает с первой попытки. Очень важны так же качественные показатели спермы мужа. Если беременность не планируется, то назначают ОК с антиандрогенным эффектом на длительный срок.

Спасибо

2015-06-07 20:15:07
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Спасибо, а скажите, пожалуйста, в моём случае, стоит поспешить с зачатием(со стимулированием овуляции)? Есть опасения, что долгое принятие ОК навредит детородной функции организма. Переживаем, что если не стимулироваться сейчас, пока 20 лет и организм молодой, потом будут ещё большие проблемы с планированием беременности. Тем более, если процесс беременности может способствовать выздоровлению.

Анастасия — 2015-06-08 17:43:06
11050 ответов
Skype

Анастасия, Конечно, если у Вас есть возможность родить ребенка сейчас, это было бы для организма очень хорошо. С увеличением возраста гормональные проблемы могут усугубляться, поэтому свевременная беременность может стабилизировать состояние.

Спасибо

2015-06-08 18:11:07
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Как вы уже сказали, стимуляция при данном диагнозе необходима, если планируем беременность. Выходит, что самостоятельно без медикаментозного вмешательства в моём случае не забеременеть?! При мультифолликулярных яичниках как я поняла овуляция есть, но её надо поймать.

Анастасия — 2015-06-08 20:06:16
11050 ответов
Skype

Анастасия, Зависит от конкретной клинической ситуации. В некоторых случаях циклы ановуляторные, иногда может наступать спонтанная овуляция. Как правило, супружеская пара пытается зачать в течение года самостоятельно, если беременность не наступает, то прибегают к стимуляции овуляции.

Спасибо

2015-06-08 20:15:26
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне ставили диагноз поликистоз яичников, назначали пить 3. меся противозачаточные, я их просила, врачи не отправляя меня на узи сказала что все хорошо , а буквально через два месяца у меня случилась задержка , месячных 18 дней я пошла на платное узи , а мне снова сказали что у меня фоликулярные яичников, что мне делать если лечение противозачаточными таблетками не помогает

ольга — 2016-01-22 23:29:46
11050 ответов
Skype

ольга, Здравствуйте! Мультифолликулярные яичники - полиэтиологичное заболевание, требует длительного лечения. Лечение препаратами  КОК имеет смысл нормализации гормонального фона, но лечение, как правило, длительное. Если менструальные циклы ановуляторные, то во время планирования беременности используют дополнительное гормональное воздействие (клостилбегит).  

Спасибо

2016-01-24 08:12:44
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Здравствуйте! У меня повышены мужские гормоны ( тестостерон и ДЭАС), в связи с чем нет овуляции и не приходит новый менструальный цикл без приёма таблеток. Все остальные гормоны в норме. Мой лечащий врач назвал диагноз Гиперандрогения и назначил на 3 месяца Диане- 35, верошпирон и сиофор. После приёма этих лекарств в норму пришёл тестостерон, но ДЭАС так и не понизился до пределов нормы. В связи с чем, врач назначил эти же лекарства ещё на 3 месяца. Врач говорит, что в моём случае желательнее забеременеть раньше и говорит, что без преднизолона не обойтись. Подскажите, пожалуйста, правильна ли схема моего лечения?!

Анастасия — 2016-01-24 14:34:51
11050 ответов
Skype

Анастасия, Здравствуйте! Вам назначена адекватная схема терапии, препарат Диане - 35 обладает антиандрогенным эффектом, а сиофор уменшает инсулинорезистентность, верошпирон способствует выведению жидкости из организма и не задерживает воду. Продолжайте лечение. Беременность в данном случае действительно будет способствовать нормализации гормонального фона.  

Спасибо

2016-01-24 16:14:52
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн