Диагноз НЯК - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
55 лет возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 55 лет. Была сделана колоноскопия. Вот её результаты.
Колоноскоп проведён до 95 см. Кожно - слизистая складка не изменена анус в тонусе В области внутреннего сфинктера на 3 и 7 часах - большого размера ярко гиперемированные геморроидальные узлы. Слизистая анального канала умеренно гиперемирована.
Ампула прямой кишки равномерно расширена просвет не изменён Слизистая в ампуле выражено атрофична рыхлая ярко гиперемирована Сосудистый рисунок несколько усилен.
Сигмовидная кишка имеет неизменный просвет, умеренно извитая Петли кишечника не фиксированы Просвет сигмы вяло расправляется воздухом Слизистая ярко гиперемирована умеренно атрофична Сосудистый рисунок не усилен На протяжении сигмы и нисходящей ободочной кишки расположены скопления подслизистых кровоизлияний до 2 мм размером На 40 см от ануса расположен гладкий розовый полип размером до 05 см на ножке Перистальтика не прослеживается
Нисходящий отдел ободочной кишки Просвет равномерный Слизистая ярко гипермирована Сосудистый рисунок сглажен Подслизистые кровоизлияния прослеживаются
Селезеночный угол без особенности
Поперечно - ободочная кишка имеет неизмененный просвет Слизистая слегка атрофична ярко гиперемирована Сосудистый рисунок обычный На слизистой - подобные подслизистые кровоизлияния Контактно не кровоточат
Печёночный угол острый
Восходящая ободочная кишка имеет неизмененный просвет Слизистая слегка гиперемирована умеренно атрофична Сосудистый рисунок обычный Перистальтическая активность снижена
Заключение: Левосторонний геморрагический колит
Внутренний геморрой Полип сигмы
Врачом хирургом - проктологом дан диагноз Неспецифический язвенный колит (НЯК).
Скажите пожалуйста, правильно ли поставлен данный диагноз? Помогите. Хочу добавить, что боли в животе отстутствуют, стул не более 2 раз в день, кашеобразный, иногда со слизью, с кровью. Заранее Вам благодарен.

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Диагноз НЯК»

врач онлайн
Мои консультации — 11585
i

Здравствуйте! Данная эндоскопическая  картина не противоречит выставленному диагнозу. Клинически тоже можно подозревать наличие НЯК. Следует начинать лечение, чтобы предотвратить анемизацию организма, так как часты потери крови даже небольшими порциями могут привести к серьезной анемии.  


Спасибо
2016-07-13 19:26:53

Екатерина Иванова, Здравствуйте! Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, какие препараты Вы посоветуете принимать при данной эндоскопической картине? Заранее благодарен.

Александр — 2016-07-13 22:50:43
врач онлайн
Мои консультации — 11585
i

Александр, Лечение Вам должен назначить лечащий врач. Показано назначение глюкокортикостероидов, доза обычно доводится до 40-60 мг в сутки, терапия продолжается до достижения ремиссии, затем переходят на поддерживающую дозу. Препарат салофальк(сулфасалазин) тоже рекомендован больным с НЯК.

Спасибо
2016-07-14 07:21:26

Екатерина Иванова, Здравствуйте Екатерина Сергеевна! Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, какую диету нужно соблюдать? Какие продукты можно включать в рацион питания? Заранее благодарен Вам.

Александр — 2016-07-15 01:26:09
врач онлайн
Мои консультации — 11585
i

Александр, Ваша диета зависит от стадии заболевания: при обострении в зависимости от его тяжести - от голода в первые сутки до щадящей диеты как для больных после операции (бульон, жидкий суп, кисель). Затем диета постепенно расширяется: можно каши (в том числе и молочные), но следует избегать употребления молока в неизменном виде,  можно суп, нежирные сорта мяса, сыр, отварные овощи. Пища должна быть механически щадящей, теплой. Избегайте жареного, жирного, специй и продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (сдоба, мучные изделия, сладости , алкоголь и тп).  

Спасибо
2016-07-15 04:07:22
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image