Вопрос решён

Диарея, кровь

Консультация врача гастроэнтеролога

После приёма пентоксифелина в течение 2 месяцев, открылся понос с кровью после каждого приёма пищи, после отмены пентоксифелина, кровь исчезла, а понос остался. Помогите! Как восстановить пищеварение? Возраст пациента: 4 года


Диарея, кровь — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 14094
i

Здравствуйте, Людмила !

Опишите, пожалуйста, более подробно жалобы. Какой стул (водой, кашицеобразный и т. д.), цвет стула, сколько раз в день ребенок опорожняет кишечник. Ранее проблемы с пищеварением были?
Как чувствует себя ребенок? Есть бледность, потеря веса? Аппетит сохранен?
По поводу чего было назначено такое длительное лечение пентоксифеллином? Какие ещё препараты получал\получает?

Ответ был полезен?
2018-05-11 17:47:03
В ответе ошибка?


врач онлайн
Мои консультации — 6368
i

Пентоксифиллин снижает агрегацию тромбоцитов, поэтому вполне возможно что на фоне его приема могло возникнуть кровотечение.  
Что касается диареи, то на данный момент Вам необходимо обследоваться. Потребуется общий анализ крови, мочи, копрограмма (+ определение скрытой крови), биохимический анализ крови (альфа амилаза, АлТ, АсТ, билирубин и пр.), коагулограмма, УЗИ органов брюшной полости.  
Диарея могла возникнуть как побочное действие приема пентоксифиллина, так и при нарушении функции поджелудочной железы, дисфункции билиарной системы, кишечной инфекции, дисбиоза кишечника и пр.   
Вас в обязательном порядке должен осмотреть гастроэнтеролог. Для лечения могут потребоваться сорбенты, пробиотики, ферментные препараты. Учитывая что на фоне диареи происходит потеря жидкости и электролитов, может потребоваться регидратация (регидрон, внутривенное ваедение растворов).  

Ответ был полезен?
2018-05-11 17:50:45
В ответе ошибка?

Ольга , Больному 53 года

Людмила — 2018-05-11 18:07:43
врач онлайн
Мои консультации — 14094
i

Людмила

Прошу прощения, у вас в тексте вопроса стоит возраст 4 года.
Ответьте, пожалуйста, какие ещё препараты получает больной?
До приема пентоксифеллина были ли проблемы со стулом?
Вес у больного не менялся? Аппетит сохранен?
В связи с чем был назначен пентоксифеллин?

Ответ был полезен?
2018-05-11 19:05:50
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 11155
i

Диарея и кровь в кале могла возникнуть на фоне приема препарата пентоксифеллин, так как препарат влияет на функцию кровяных клеток , в тч на тромбоциты и эритроциты, вызывает (как осложнение) кровотечение из слизистых оболочек и т. д. Поэтому при данных осложнениях препарат нужно отменить.  
Чтобы восстановить стул и работу кишечника необходима консультация гастроентеролога и обследование - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, коагулограмма, кал на копрограмму, кал на скрытую кровь , яйца глистов, бакпосев на патогенную группу с антибиотикограммой. Биохимический анализ крови - альфа- амилаза, острофазовые показатели, билирубин и т. д.
Лучше всего, если больного госпитализировать в стационар и обследовать полностью, в том числе проведение регидратации организма, так как больной потерял много жидкости и электролитов.
Исходя из результатов анализов будет полностью зависеть терапия больному.

Ответ был полезен?
2018-05-11 22:51:26
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14094
i

К сожалению, вы не ответили на дополнительные вопросы.
Чаще всего, пентоксифеллин сам по себе, не приводит к кровотечениям, но, сочетание его с другими препаратами может привести к такому побочному эффекту.
Диарея возможна при приеме пентоксифеллина, но, через некоторое время, после отмены препарата, она должна пройти.
Если этого не произошло необходимо обследование. В обязательном порядке нужно сделать колоноскопию для исключения НЯК, сдать кал на определение токсинов Clostridium difficile, провести общеклинические и биохимические обследования и другие по показаниям.
Исходя из результатов будет определена причина диареи и даны рекомендации по лечению.
Сейчас оговорите с врачом о возможности приема закрепляющих препаратов  - смекта, альмагель и так далее. Следите за диетой, наблюдайте, какие продукты приводят к усилению диареи и исключите их.

Ответ был полезен?
2018-05-12 01:11:22
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image