Диета номер 5

Консультация

Добрый день, сказали питаться по диете номер 5.. могли бы написать что можно конкретно есть, а то в интернете везде по разному написано Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алла

По поводу какого заболевания была назначена диета?
Существует несколько вариантов Диеты №5, зависит от заболевания и фазы ее проявления.
Опишу стандартную диету №5 показания к применению которой, являются:  острые гепатиты в фазе выздоровления,  хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангиогепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей.
Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное
количество клетчатки и жидкости.
Энергетическая ценность 2500—2900 ккал.
Химический состав, г: белков — 90—100 (60 % животных), жиров — 80—100 (30 % растительных), углеводов — 350—400 (70—90 г сахара), хлорида натрия — 10; свободной жидкости — 1,8—2,5 л.
Кулинарная обработка. Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.
Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия.
Р е к о м е н д у ю т с я : хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный.
Изделия из несдобного теста.
И с к л ю ч а е т с я: свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.
2. Мясо и птица.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы.
И с к л ю ч а ю т с я : жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.
3. Рыба.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.
И с к л ю ч а ю т с я : жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).
4. Яйца.
Р е к о м е н д у ю т с я : омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах.
И с к л ю ч а ю т с я : вкрутую, жареные.
5. Молочные продукты.
Р е к о м е н д у ю т с я : молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр.
И с к л ю ч а ю т с я : сливки, творог с повышенной кислотностью.
6. Жиры.
Р е к о м е н д у ю т с я : масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
И с к л ю ч а ю т с я : топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Р е к о м е н д у ю т с я : крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные.
И с к л ю ч а ю т с я бобовые.
8. Овощи.
Р е к о м е н д у ю т с я : в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста.
И с к л ю ч а ю т с я : редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.
9. Супы.
Р е к о м е н д у ю т с я : молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают.
И с к л ю ч а ю т с я : на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Р е к о м е н д у ю т с я : фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила.
И с к л ю ч а ю т с я : кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.
11. Соусы и пряности.
Р е к о м е н д у ю т с я : молочные, сметанные, овощные, фруктово- ягодные подливы.  Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин.
И с к л ю ч а ю т с я : острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.
12. Напитки.
Р е к о м е н д у ю т с я : чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
И с к л ю ч а ю т с я : кофе, какао, холодные напитки.

  • 2017-12-27 13:12:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Диета номер 5 консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image