Вопрос решён

Дисбактериоз и диатез: связаны ли эти два явления?

Добрый день!
Моей дочке сейчас 2,5 месяца. В конце первого месяца жизни у нее начались колики, сделали анализы на количество углеводов в кале и посев, выявили - дисбактериоз и лактазную недостаточность. По поводу чего педиатр назначила Лактазу бэби (до 3 мес) и комбинацию Энтерол+хлорфиллипт (10 дней), нормофолрин L (следующие 14 дней) и Хилак форте. Лактазу принимали исправно, от нее был явный положительный эффект, а вот дикую комбинацию Энтерол+хлорфиллипт просто не смогли. От нее у дочки начался сильный запор, а живот болел наверное даже еще сильнее. Начала очень сильно тужиться, кричать, как следствие - срыгивание фонтаном и диастаз прямых мышц живота. В общем, мучить ребенка я смогла не больше чем 5 дней. Отменила энтерол сама, дальше давали нормофлорин и хилак - без эффекта.
Однако в возрасте 1,5 мес (т. е. через месяц после начала всей этой горе- терапии, примерно в тот момент когда ребенок уже получал только Хилак форте и лактазу) у нее начался жуткий диатез. Сначала решили, что диатез от большого количества кисломолочных продуктов - отменили всю молочку (я осталась наедине с гречкой, печеными кабачками и яблоками и куриным супчиком) - уже три недели. Диатез стал меньше, но не исчез. Каждый день появляются новые высыпания по чуть- чуть на лице и шее. Педиатр об этом знает, но считает, что дело в недолеченном дисбактериозе и никак не в моей диете. Настаивает на продолжении энтерола, говорит что "надо сейчас задавить бактерии, чтобы потом не было хуже". Собственно вопросы вот какие: может ли диатез на лице у ребенка быть связан с недолеченным дисбактериозом? надо ли вообще лечить этот дисбактериоз? Если надо, то целесообразен ли энтерол? или же диатез связан с моей диетой? и может ли диатез быть связан с тем, что я иногда докармливала ребенка смесью, ввиду недостатка грудного молока (об этом педиатр тоже знает, но говорит что оно тут ни причем)?


Консультация врача на тему «Дисбактериоз и диатез: связаны ли эти два явления?»

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! При дисбактериозе кишечника могут появляться высыпания на коже. Применение смеси так же могло спровоцировать высыпания ( в данном случае они аллергические). По поводу дисбактериоза: целесообразность лечения зависит от вида выделенной флоры. Если выявляется патогенная флора, то лечение необходимо. При незначительном нарушении качественно- количественных характеристик флоры ( физиологический дисбактериоз) лечение не показано.

Ответ врача был полезен?
2015-06-29 13:40:44
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image