Длительное употребление ОК

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый день,

Мне 26 лет. Я принимаю О. К. уже 5.5 лет, с незначительными перерывами... (2 месяца, 3 месяца, месяц)
Первые два года пила Новинет, потом после перерыва на 2 месяца месячные не начинались почти два месяца. Гинеколог прописала 2 таблетки Дюфастона, после чего месячные начались. Была маленькая эрозия шейки матри. Вылечилась. Поменяли Новинет на Линдинет 20, после чего никаких проблем не было. Делал перерывы раз в 6-8 месяцев, на месяц или два.
Пополнела на несколько кг, но других побочных действий не было.
Чувсвую себя хорошо, правда либидо снизилось.
Последние 6 лет проверялась у гинеколога, но анализов крови и мамографию не делала. Недавно было ощущение маленького уплотнение в подмышке (с горошину), но пока я решила пойти к врачу уплотнение пропало, косметолог сказал, может быть следствием эпиляции.

Как долго можно принимать О. К. без вреда для здоровья? Конечно вопрос глупый, у каждого все индивидуально. Мой гинеколог считает что у меня все в порядке. Но иногда слышу устрашающие истории об инфарктах, раке груки и пр после длительного употреблее ОК...
Вредны ли короткие перерывы (1-2 месяца) или это лучше чем вообще не делать перерывы.
В ближайшие два- три года беременность не планирую и О. К. для меня идеальное средство контрацепции. Но потенциальное бесплодие и другие возможные последствия пугают.

Заранее спасибо за ответ

Консультация врача на тему «Длительное употребление ОК»

врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! Длительный прием ОК возможен, при отсутствии противопоказаний и побочных явлений. Перерыв желательно делать на 2-3 месяца раз в 2-3 года приема. Корреляция со злокачественными заболеваниями молочной железы объяснима: женщины, принимающие ОК, чаще обследуются. ОК оказывают хороший профилактический эффект дисгормональных заболеваний и рака яичников.

Спасибо
2015-06-10 06:37:41
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image