ДМЖП не зарос в 30 недель

Вопрос решён

Консультация врача кардиолога

Добрый день

Подскажите пожалуйста:

в 20 недель поставили мембранозны ДМЖП - 0,15 см, в 27-28 недель - сказали очень маленький 0,04 см. в 29 недель допплерометрия показала что в аорте плода кровоток 0,52 при норме 0,67-0, 9. Поставили диагноз науршение плодо- плацентарного кровотока степени 1б. Узист предположил, что ДМЖП более 5 мм. Может ли быть такое увеличение в ДМЖП с разницей 2-3 недели? и значит ли это , что он продолжит такой стремительный рост??

На консультации у другого узиста получили ответ, что сейчас нет смысла оценивать кровоток в аорте плода, стандарты изменились, и главное чтобы другие показатели были в норме.

Спасибо! Возраст пациента: 36 лет


ДМЖП не зарос в 30 недель — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2018-01-10 08:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 12551
i

Здравствуйте, Рая

С учетом того, что вам был поставлен диагноз "нарушение плодово- плацентарного кровотока степени 1б", можно предположить, что нарушение кровотока в аорте плода является вторичным по отношению к изменениям в артериях пуповины. Согласна с мнением второго врача, что в данной ситуации изолированное снижение кровотока в аорте плода при отсутствии других изменений не имеет большого значения. С учетом диагноза необходимо лечение и динамическое наблюдение.  
Маловероятно резкое увеличение размера ДМЖП, возможна диагностическая ошибка. Дефекты размером до 1 см классифицируется как малые и в большинстве случаев не дают клинической симптоматики и самостоятельно затягиваются в первые годы жизни ребенка.

2018-01-10 10:09:55
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image