Дока неуправляема и агрессивна

Консультация

Добрый вечер! Мне 29 лет, я в разводе, отношения с отцом ребенка очень хорошие, дружеские, живем рядом и продолжаем, на сколько это возможно, воспитывать ребенка вместе. Дочке 1,9 лет, она стала меня бить. Бьет намерено, как форма протеста, когда ей что- то не нравится. Бьет сильно, не останавливают ни слова что мне больно, ни строгость, ни ловля ее рук, она продолжает, со злостью бить меня. При этом она меня очень любит, не отпускает меня, если я ухожу, то она всегда плачет, не отпускает. Часто обнимается и целуется со мной. Но у нее очень сложный характер. Все должно быть только так как хочет она. Я сама не из робкого десятка, но как себя вести в сложившейся ситуации не знаю. Давать ей сдачи? Обиды, уходы в другую комнату и разговоры не помогают. Помогите пожалуйста. Очень боюсь запустить дочь.

В целом, она стала неуправляемой, примерно с 1,5 лет. Если она хочет на площадку, или бегать по лестнице в подъезде, то никакие уговоры, и переключения ее внимания не помогают, она начинает впадать в истерику, до сухих губ и икоты. Тяжело делает все, даже обычные посвседневные вещи, такие как смена памперса, мытье рук, переодевание. Может ей нужно пропить какие то успокоительные чаи?

Она ходит в сад, и там ведет себя идеально.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Кира

То, что ребенок бьет маму - это возрастной этап у ребенка, который начинается от 1,5 года и может длится до 3х лет.
Это может быть связано с недостаточным вниманием к ребенку, также может быть как одним из симптомов психиатрического нарушения.
Очень важен момент - это когда мама раздражительная. Данный факт очень сильно влияет на психику ребенка. Поэтому нужно исключить все причины, влияющие на агрессию ребенка.
Очень хорошо данный факт описывает доктор Комаровский (данное утверждение не относится к детям с психическими заболеваниями): Ни одно из детской агрессии проявление не должно оставаться без внимания. Вы должны сразу реагировать, иначе ваш малыш превратится в маленького тирана с чувством безнаказанности и вседозволенности.
Что нужно делать: ударил ребенок - ребенок должен получить в ответ (только вы соизмеряйте свою силу!), чтобы ребенок понял не на словах, а в деле, что такое больно маме. И если малышка заплачет - не надо ее утешать. Эти действия вы должны проводить при каждом ударе. Я понимаю, что вам это кажется слишком жестоко, но иначе вы не сможете ребенку доказать (убедить), что такое боль и что ее не нужно вызывать если нет надобности, если вы конечно, не хотите вырастить патологическую личность.

  • 2018-06-01 18:26:43
  • В ответе ошибка?

Извините, но я думала получить более подробный ответ. То, что Вы написали, я уже читала у Комаровского абсолютно бесплатно. Ваш совет сводится к тому, что я должна бить ребенка в ответ. Это все рекомендации?

Кира — 2018-06-01 18:29:23
Онлайн консультант, Украина

Кира

Доктор Комаровский правильно говорит и я согласна с его рекомендациями. Я ссылалась на Комаровского, чтобы вы более подробно прочитали именно его рекомендации и статьи (и он действительно дает их бесплатно на сайте самого Комаровского, а не на других сайтах!).
Если вы хотите решить проблему с психологом, а это методика убеждения ребенка, что боль - это не хорошо и проговариваемое все в словах таких как "Мне очень обидно, что ты меня бьешь", "Мне больно! Пожалуйста, не бей меня!", не так убедительны и действенны как совет Комаровского в данном случае.

  • 2018-06-01 18:42:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дока неуправляема и агрессивна консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image