Вопрос решён

Доксициклин и абсорбция

Консультация врача

Назначили прием Доксициклина после укуса клеща, 3е суток еще не прошло. Анализов не проводили, в целях профилактики т. к. самого клеща я выбросил по незнанию. По 200 мг 2 раза в сути. Почитав на различных сайтах инструкции по применению, дозы и прочее мне показалось что доза слишком велика и нужно пить по 100 мг 2 раза в сутки или один раз 200 мг. Прав ли я в этом? Вешу не больше 60 кг. Второй вопрос - можно ли употреблять в пищу молочные продукты такие как сыр или йогрут, прочитал опять- же на некоторых сайтах что это практически никак не влияет на абсорбцию, в других что влияет. Где правда? Обеспокоен тем что до этого не знал за молочные продукты и после приема препарата через 3 часа съел приблизительно 150 гр сыра. Будет ли вообще эффект от того что я принял 200 мг препарата после этого? Возраст пациента: 25 лет


Доксициклин и абсорбция — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 14105
i

Здравствуйте, Денис!

Если клещ находился на коже менее 24 часов - антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм- боррелиозом равна 0.
Если клещ находился на коже более 72 часов, либо продолжительность неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения – антибиотикопрофилактику следует проводить.
Если клещ находился на коже от 24 до 72 часов – вопрос о необходимости антибиотикопрофилактики решается в индивидуальном порядке, например, если сделан анализ клеща и он заражен боррелиями, то следует рассмотреть необходимость антибиотикопрофилактики.
Время до начала приема антибиотика должно составлять не более 72 часов после удаления клеща. Если прошло более 72 часов – антибиотикопрофилактика не показана, т. к. нет доказательств ее эффективности.
Для проведения антибиотикопрофилактики взрослым рекомендуется доксициклин 200 мг - однократный прием.
Это единственный препарат, эффективность которого для профилактики доказана в клиническом испытании. Эффективность других антибиотиков для профилактики Лайм- боррелиоза в клинических испытаниях не доказана,  

Ответ был полезен?
2018-05-13 22:42:26
В ответе ошибка?


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image