Долго не проходит желтуха, это нормально?

Консультация

Ребёнок родился 25.10.2017 при выписке была желтуха, при самом рождении билирубин был 270, при выписке 160. На сегодняшний день билирубин 230, желтуха не приходит, то по больше то по меньше, развивается хорошо, вес набирает по 1200 наждый месяц. Билирубин 230 это нормально или нет? И нормально ли что желтуха так долго проходит? Вредно ли это ребёнку? Наш педиатр назначил Урсафальк- это от печени.( не хочется пичкать его лекарствами, ребёнок уже пьёт Хофитол) При беременности у меня были проблемы с печенью были повышены АЛТ 230 и АСТ 240 из- за чего было кесарево, не передалось ли ему? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Олинь Эльмира Зуфаровна


Ситуация в целом ясна.
Пожалуйста, уточните некоторые моменты:
желтуха появилась сразу после рождения или на второй- третий день жизни?
Проводилась ли фототерапия (воздействие ультрафиолетовых лучей) малышу и сколько?
 
На протяжении уже почти двух месяцев, какие средства по нормализации уровня билирубина проводите, кроме приема Хофитола.
Имеются ли в Вашей семье родственники с синдромом Жильбера? Проблемы с печенью Вас (маму) начали беспокоить только в период беременности, или были зарегистрированы высокие показатели печеночных проб ранее (если да, то с чем было связано)?

  • 2017-12-20 13:55:23
  • В ответе ошибка?

Желтуха в больнице появилась на 2й или 3й день точно не помню, у ребёнка был пониженный сахар, поэтому ему ставили капельницу глюкозы, и мне ребёнка сразу не дали, после того когда у меня появилось молоко, сцеживала и относила ребёнку, ему стало лучше и капельницу через 2 дня после моего молока больше не ставили, кормила потом сама, фото терапию в больнице ребёнок получал пока не выписали, в больнице после рождения были 7 дней, синдром Жильбера, ни у кого не было и нет, печень я до беременности не проверяла, при выписке мои показатели были АЛТ 38 АСТ 35.

Олинь Эльмира Зуфаровна — 2017-12-20 14:13:55
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Олинь Эльмира Зуфаровна


У вашего ребенка на сегодняшний день желтуха патологического характера. Волнообразное течение (с подъемом и снижение уровня билирубина к крови), длительностью более 1 месяца жизни говорят в пользу патологического течения данного синдрома.  
Желтушный синдром при длительном течении опасен развитием интоксикации организма малыша. Непрямая фракция билирубина, то есть не связанная с глюкуроновой кислотой (специальным веществом в крови для обезвреживания билирубина) очень токсична. В первую очередь страдает нервная система и могут наблюдаться симптомы нарушенного пищеварения.
При достижении уровня общего билирубина в 280-300 ммоль/л начинается ядерная желтуха. То есть  важные центры (ядра) головного мозга начинают пропитываться билирубином. К сожалению, данное состояние необратимо.
Ввиду высокого риска ядерной желтухи, Вашему ребенку необходимо немедленное начало терапии. Желательно у условиях профильного стационара (педиатрическое отделение или отделение патологии новорожденных).  
В стационаре Вашему ребенку проведут тщательное обследование для исключения синдрома Жильбера, иммунологического конфликта по системе АВ0 или система резус- фактора, исключать и иные причины развития патологической формы желтушного синдрома и выставят, наконец, окончательный диагноз. Желтушный синдром - это не самостоятельное состояние, это часть "общей поломки организма".  
В плане лечения требуется круглосуточное пребывание под УФ- лампой (фототерапия), инфузионная терапия (глюкоза и электролиты), магния сульфат через рот совместно с тюбажами, прием урсодезоксихолевой кислоты (лучше в готовом виде - Урсосан, Урсофальк, т. е. из препарата на основе Артишока организм ребенка должен самостоятельно выделить эту урсодезоксихолевую кислоту, а это у условиях нынешнего состояния может быть проблематично), симптоматическая поддержка (при угнетении ЦНС - ноотропы и метаболические средства) и прочее.
Ваш малыш требует круглосуточного наблюдения специалистами.  
P.S.: измерение уровня билирубина перкутанно (чрезкожным сканером) не всегда достоверно - не всегда верно отражается правильное содержание уровня билирубина.  



  • 2017-12-20 14:33:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Долго не проходит желтуха, это нормально? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image