Эдометрий

Консультация

Здравствуйте. Бала задержка, ходила на узи эндометрий был увеличен до 16 мм, назначили таблетки и повторное узи на 5 день менструального цикла. На 5 день цикла эндометрий 8 мм назначено выскабливание. Подскажите пожалуйста стоит ли делать и что можно ожидать после?

Эдометрий — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 2427
i

Здравствуйте, Наталья

Данные узи свидетельствуют о гиперплазии эндометрия, это показание к выскабливанию полости матки.  
После проведенной процедуры, полученный материал отправят на гистологическое исследование, для подтверждение диагноза.  

2018-02-25 07:28:55
В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Но как я понимаю, гистологическое исследование это исследование на выявление онкологии. Как часто это подтверждается?

Наталья — 2018-02-25 08:56:00
врач онлайн
Мои консультации — 2427
i

Наталья

Гистология это исследование ткани на клеточном уровне, этот анализ берется при подобных процедурах, в обязательном порядке, для подтверждения поставленного диагноза и исключения злокачественного перерождения.  
Выявляется гиперплазия у 20 % женщин репродуктивного возраста, в основном это доброкачественная патология, перерождение в злокачественный процесс, наблюдается в не более 5%случаях.  

2018-02-25 09:08:22
В ответе ошибка?

Здравствуйте. Была еще у одного врача, мне сказали, что ничего страшного в этом нет и прописали таблетки КЛАЙРА пить на протяжении 3 месяцев, а потом снова на УЗИ. Я стала сомневаться что же все таки мне делать. Подскажите пожалуйста, что бы Вы посоветовали в данной ситуации?

Наталья — 2018-02-27 08:00:59
врач онлайн
Мои консультации — 2427
i

Наталья

Тактика по Вашему вопросу зависит от вашего анамнеза и жалоб, есои они есть.  К сожалению, заочно, не могу советовать, как точно вам поступить.  
Попробую вам разъяснить ситуацию. Учитывая, Ваш, возраст, отсутствие беременностей и родов, конечно, нужно попробовать полечить гиперплазию консервативно, без выскабливания, чтобы не травмировать эндометрий . В этом случае назначаются КОК, Вам, был назначен препарат Клайра, назначаются также дидрогестерон  (Дюфастон ) , норэтистерон  (Норколут ) , с последующим узи контролем.
В случае, если консервативное лечение будет неэффективным, или будет рецидив гиперплазии, то показана гистероскопия с выскабливанием полости матки.  
В своей практике, пациенткам, Вашего, возраста, нерожавшим, мы назначаем норэтистерон  (Норколут ) во 2ю фазу менструального цикла, на один цикл, далее смотрим узи в динамике, если гиперплазия сохраняется, направляем женщину на гистероскопию с бережным выскабливанием полости матки.  
Тактика назначения КОК на 3 месяца есть, как есть и выскабливание полости матки, доктор выбирает наилучший путь решения проблемы для конкретной пациентки, в зависимости от ее репродуктивных планов, анамнеза, сопутствующих жалоб.  



2018-02-27 11:28:34
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image