Эхо кг

Консультация

Здравствуйте мне 24 можно ли с помошью эхо кг узнать состояние коронарных сосудов на наличие бляшек итд?? по эхо все в норме, но вот хотелос бы узнать можно ли помошью его узнать состояние сосудов

Эхо кг — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Здравствуйте, Сергей

Нет, при проведении ЭхоКГ состояние проходимости коронарных сосудов определить не возможно. При проведении ЭхоКГ можно определить размеры сердца, камер сердца, состояние стенок, оценить клапанный аппарат, скорость кровотока, выявить пороки развития клапанов, перегородок.
Для определения проходимости коронарных сосудов наиболее достоверным является коронароангиография (это инвазивный метод обследования) - при этом можно определить - на каком участке имеется сужение сосуда и нарушает ли это кровоснабжение. Также существует и неинвазивный метод обследования - МСКТ- сердца- при проведении данного обследования можно обнаружить кальцинированные холестериновые бляшки в сосудах сердца, но определить - гемодинамически значимое или незначимое сужение сосуда (например, оценить в % степень сужения) при проведении МСКТ нельзя (а при коронарографии можно).

2017-09-15 04:07:27
В ответе ошибка?

А КАК БЫТЬ ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ БЕСПОКОИТ, НО ХОЧЕТСЯ ПРОВЕРИТЬ НУЖНО ТЕПЕРЬ ЧЕРЕЗ БЕДРО ПРОКАЛЫВАТЬ. ЗАЛИВАТЬ КОНТРАСТ? ЗНАЧИТ ЕСЛИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭХО КГ ТЫ ЗДОРОВ ТО АПРИОРИ ТЫ ПОЛНОСТЬЮ ЕЩЕ НЕ ЗДОРОВ В ПЛАНЕ СЕРДЦА? НА эХО КГ НАПИСАНО ЧТО ЗОН ДИСКИНЕЗИИ АКИНЕЗИИ ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ В СЛОВАХ, НЕ ВЫЯВЛЕНО, А В КАКОМ ВОЗРАСТЕ СОСУДЫ ПОРАЖАЮТСЯ И СУЖАЮТСЯ ОТ ХОЛЕСТЕРИНОВЫХ БЛЯШЕК?

Сергей — 2017-09-15 14:56:43
врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Сергей

Сужение сосудов в результате атеросклеротического поражения не имеет возрастных границ - при определенном образе жизни или наследственной дислипидемии поражение коронарных сосудов возможно и в 20- летнем возрасте и даже раньше, а иногда и у пациентов 60 - летнего возраста коронарные сосуды могут быть не поражены. Все индивидуально. Но если брать в среднем популяцию - то с 40- лет начинают активироваться процессы атерогенеза.
Если Вы хотите выявить данные за атеросклероз коронарных артерий- как минимум, необходимо выполнить липидограмму - сдать кровь на ОХС, ЛПНП, ЛПОНП, ТГ, ЛПВП, индекс атерогенности.
Далее- можно выполнить пробы с физической нагрузкой (тредмил, например). При наличии гемодинамически значимого стеноза коронарных артерий при нагрузке возникнет ишемия и это будет диагностировано на ЭКГ.
Также для определения наличия тромбоз в коронарных артериях, как я писала выше, можно выполнить МСКТ сердца - это неинвазивный метод, но достаточно дорогостоящий. Если признаков атеросклеротических бляшек при этом выявлено не будет- коронарные сосуды не поражены.
Что касается методики коронарографии- то в настоящее время не обязательно проводят пункцию бедренной артерии, достаточно часто используют менее травматичный доступ- проводят пункцию лучевой артерии. Но желание пациента провести коронарографию не является показанием для проведения данного обследования.

2017-09-15 15:11:07
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image