Эхокардиография

Консультация

Добрый день . Сыну 6 недель. Сегодня делали эхокардиографию. Врач ничего не сказала, да и я не спросила. Дома только увидела заключение.

Написано — эхографические признаки соответствуют МСА — верхушечные трабекулы левого желудка. Функция левого желудка удовлетворительная. Рекомендация — Консультация кардиолога для определения аускальтативной картины и подтверждения диагноза, динамичное наблюдение.

Что это ? Напишите пожалуйста. Очень переживаю . А в роддоме делали ЭКГ , все было хорошо .

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Раиса

МСА - малые сердечные аномалии (иногда пишут МАРС - малые аномалии развития сердца) - это такие аномалии развития, как дополнительные (ложные) хорды, пролапс митрального клапана, аневризма межпредсердной перегородки - это наиболее часто встречающиеся.
Ложные хорды в левом желудочке, по большому счету, не оказывают значимого влияния на сердце. Но существует риск развития эндокардита у пациентов С МАРС.  
Кардиолог должен осмотреть такого пациента, рекомендовать в динамике проведение ЭхоКГ 1 раз в 1-2 года.
При аускультации доктор может выслушать шум в области сердца. Но проводить лечения по данному поводу не нужно- это не заболевание.  

  • 2018-06-22 11:04:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Эхокардиография консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image