Эмфизема легких

Консультация врача пульмонолога

Здравствуйте!
2015 г.(32 года) Форма грудной клетки бочкообразная(эмфиматозная). Плотность паренхимы легких неоднородная, с множественными зонами центрилобулярной и панлобулярной эмфиземы, разделенные участками уплотненного и утолщенного мнждолькового интерстиция, с расширением бронхиол, центрилобулярными очагами, мозаичностью легочного рисунка за счет участков интерстициального усиления ("матовое стекло") и эмфиземы, - 634...- 987 ед. Н (N=- 700...- 900 ед. Н)
В верхушках обоих легких определяются линейные участки фиброзных изменений с кольцевидной тенью расширенного бронха до 10 мм в поперечнике, утолщенными стенками до 2-2, 5 мм в сегменте S3 справа.
Бронхо- сосудистый рисунок отчетливо усилен. Просвет трахеи и главных бронхов не изменен, стенки уплотнены. Уплотнение, утолщение стенок долевых и сегментарных бронхов с перибронховаскулярным интерстициальным усилением. Корни легких структурны, не расширены.
Плевральные синусы свободные, диафрагма расположена обычно, контуры ее ровные, четкие. Средостение не смещено и не расширено, объемные образования в нем не определяются. Пищевод на всем протяжении не расширен, пищеводно- желудочный переход без особенностей. Лимфатические узлы средостения (паратрахеальные, трахеобронхиальные, бронхопульмональные, бифуркационные, аортопульмональные парааортальные) не увеличены. Над-, подключичные и подмышечные лимфатические узлы не увеличены, в подмышечных областях определяются еденично, размером до 7-8 мм в поперечнике с элементами жировой трансформации. Сердце расположено обычно, имеет правильную конфигурацию. В перикарде жидкость не определяется. Костно- деструктивных поражений не выявлено. СКТ картина хронического обструктивного бронхита с признаками пневмосклероза и эмфиземы с поствоспалительными фиброзными изменениями в легких.
2011 г.(28 лет)- иммуноферментный анализ дал результаты - IgH общий=644,2 МЕ/мл (норма до 180 МЕ/мл), IgH ингал (клещи домашней пыли, эпидермис и шерсть кошки), IgH пищев (креветка). Поставлен диагноз - бронхиальная астма 1 степени, атопическая форма, форма ремиссии. Круглогодичный аллергический ринит, поллиноз, РКС, форма ремиссии. До этого исследования анализы на аллергены не проводились. Примерно с 14 лет начались аллергические реакции, приводящие к аллергическим воспалениям в легких (в основном бронхиты), причины частых воспалений не выясняли, лечение - антибиотики. На фоне - развитие астмы, усиление легочного рисунка на ежегодном флюорографическом обледовании.
Показатели функции внешего дыхания (спирограмма) 2015 г. в сравнении с 2011 г. значительно ухудшены.
Вопросы: Возможно ли прогрессирование от "усиление легочного рисунка" до результатов СКТ всего лишь за год!? Что необходимо сделать или к кому обратиться, чтобы поставленный диагноз не прогрессировал далее? Можно ли пользоваться ингалятором, если бронхи расширены?
Заранее благодарна!

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Эмфизема легких — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image