Эндометриоз - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте! Мне 43 года. Диагноз эндометриоз, по УЗИ матка увеличена и шаровидной формы. Беспокоят сукровичные выделения во второй половине цикла. В анамнезе синдром Жильбера, неполный тромбоз суральных вен, атеросклероз сосудов шеи. Врач назначил уколы Бусерелин 1 раз в 4 недели. Скажите пожалуйста стоит ли мне делать уколы? Не будет ли побочных эффектов на фоне моих заболеваний? Эти уколы, я представляю, будут заглушать выработку эстрогенов, после прекращения лечения ими цикл менструальный восстановится?
Есть ли другие способы лечения эндометриоза? Нормально ли это? Возраст пациента: 43 года

Консультация врача на тему «Эндометриоз»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 5769
i

Здравствуйте, Наталья! Бусерелин не противопоказан при ваших заболеваниях,  вызывает наступление обратимой искусственной менопаузы, поэтому менструальный цикл восстановиться.  Вы проходили обследование на гормоны? Если да, то пришлите, пожалуйста, результаты, так как агонисты гонадотропин- рилизинг гормона, к которым относится Бусерелин,  неэффективны при низком уровне гонадотропинов и высоком содержании эстрогенов.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-25 10:30:02


врач онлайн
Мои консультации — 8646
i

Я не могу сказать подходит вам препарат или нет, так как не вижу анализы на гормоны. Прежде чем вам назначить лечение необходимо сдать анализы крови на половые гормоны и определить какой препарат вам больше подходит. Если врач не сделал этого, тогда обратитесь снова к врачу для коррекции терапии исходя из анализов либо обратитесь к другому врачу.  
Если подобрать адекватную терапию, то цикл должен восстановиться.
А сам препарат Бусерелин не противопоказан при ваших заболеваниях, если терапия была назначена по результатам ваших гормонов.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-25 11:11:05

Екатерина , В какие дни цикла можно сдать кровь на половые гормоны?

Наталья — 2017-03-25 13:17:53
врач онлайн
Мои консультации — 5769
i

Наталья, Гормоны, которые вам необходимы сдаются в среднем на 5- й день менструального цикла, если длина вашего цикла нормальная (28-30 дней). Обратитесь на очный прием к гинекологу для направления на обследование.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-25 13:30:03

Екатерина , Спасибо за ответы. Кровь на гормоны сдаётся на 5 день , а направление в процедурный кабинет уже есть и лекарство выкуплено. Его вкалывают с 2 по 5 день цикла. Сегодня 1 день месячных, что делать?

Наталья — 2017-03-25 14:37:33
врач онлайн
Мои консультации — 5769
i

Наталья, Напишите, пожалуйста, длину вашего менструального цикла.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-25 14:43:28

Екатерина , 28 дней

Наталья — 2017-03-25 14:52:02
врач онлайн
Мои консультации — 5769
i

Наталья, Если длина вашего менструального цикла составляет 28 дней, то анализы на гормоны можно сдать на 2-5 день менструального цикла.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-25 14:56:06

Екатерина , Пожалуйста, скажите ещё раз на какие гормоны конкретно мне необходимо сдать кровь?

Наталья — 2017-03-25 15:10:56
врач онлайн
Мои консультации — 5769
i

Наталья, Перед применением Бусерелина как минимум желательно сдать анализ крови на ФСГ, ЛГ и эстрадиол.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-25 15:33:19

Екатерина , Спасибо! Какими должны быть нормы этих показателей в моем возрасте и на 3 день цикла?

Наталья — 2017-03-25 17:49:35
врач онлайн
Мои консультации — 5769
i

Наталья, Норма ФСГ 1,3- 9,9 мЕД/мл, ЛГ 1,67 - 15,0 мЕД/мл, Эстрадиол 67 – 1270 пмоль/л. При оценке результатов следует ориентироваться на референсные значения лаборатории, в которой вы будете сдавать анализы, эти значения будут указаны на бланке с результатами анализов, ориентируйтесь на те нормы, которые будут указаны для фолликулярной фазы менструального цикла.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-25 18:19:43

Екатерина , При эндометриозе данные могут быть другими. Препарат Бусерелин назначается если есть отклонения от нормы?

Наталья — 2017-03-25 19:18:55
врач онлайн
Мои консультации — 5769
i

Наталья, Бусерелин вам назначен, как препарат для лечения эндометриоза. Как я вам уже писала, что препараты этой группы могут быть мало- или неэффективны при низком уровне гонадотропинов и высоком содержании эстрогенов. Именно поэтому при постановке этого диагноза обязательно проходят обследование на все половые гормоны. При эндометриозе гормоны могут быть в пределах нормы.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-25 19:30:58
врач онлайн
Мои консультации — 11358
i

Бусерелин на время применения блокирует работу яичников и водит организм женщины в состояние менопаузы. За  счет снижения концентрации
эстрогенов и отсутствия колебаний циклических половых гормонов очаги
эндометриоза должны стать неактивными и постепенно заместиться фиброзной
тканью.
Но, как уже указывали коллеги, необходимо дополнительное обследование.
Кроме того, учитывая сложившуюся ситуацию, я бы вам рекомендовала
посетить другого гинеколога.
Эндометриоз лечится консервативно фарм. препаратами (Бусерелин, Визанна), а
также оперативно. Метод лечения должен определить врач на очной
консультации.

Ответ врача Да Нет
2017-03-26 00:19:55

Екатерина , Здравствуйте! Результаты анализов на гормоны на 3 день цикла: ЛГ 5,86; ФСГ 13,39; Эстрадиол 67,0. Будьте добры скажите на основании данных результатов будет ли действовать Бусерелин?

Наталья — 2017-03-28 18:21:02
врач онлайн
Мои консультации — 5769
i

Наталья, Уточните, пожалуйста, единицы измерения.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-28 18:45:47

Екатерина , ЛГ 5,86 мМЕ/мл; ФСГ 13,39 мМЕ/мл; Эстрадиол 67,0 пг/мл

Наталья — 2017-03-28 18:52:55
врач онлайн
Мои консультации — 5769
i

Наталья, По результатам ваших анализов нет оснований полагать, что Бусерелин будет неэффективен.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-28 18:58:55
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image