Эндометриозная киста яичника малых размеров, бесплодие, расшифровка анализов половых гормонов.

Консультация

Здравствуйте, мне 30 лет, 12 мес пытаемся заберемененеть, при узи обследовании обнаружена эндометриозная киста левого яичника размерами 20 мм. Менструация регулярная, цикл 28-30 дней, длительность менструации 7 дней, сопровождается болями в первые дни. Гормональные противозачат. средства не использовала. Беременностей не было.

В цикл 28 дней сдавала анализы:

на 3 день цикла: ФСГ 4.78 ( НОРМА 1.37-9. 90), ЛГ- 7.51 ( норма 1.68-15.00), эстрадиол- 99 ( норма 68-1269), пролактин 395 ( 109-557).

на 9 день цикла: 17- ОН- прогестерон 3.33 ( норма 1-24-8. 24),

ДЭА-SО4 - 4.1 ( НОРМА 2-6- 13.9), тестостерон 1,11 (норма 0.52-1. 72), кортизол 338( 101.2- 535.7,

на 22 день цикла: эстрадиол 1108( норма 91-861, прогестерон 71.2 ( норма 7.0- 56.6).

Был положительный тест на овуляцию на 13 день цикла.

Почему такие колебания эстрадиола в цикле, нужно ли корректировать повышенный прогестерон.

Нужно ли лечение кисты? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Повышение эстрадиола в крови может быть  из- за генитального эндометриоза. Также причиной может быть: патология щитовидной железы,  ожирение, цирроз печени, персистенция фолликула или фолликулярная киста, эстрогенпродуцирующая опухоль.  
Оперативному лечению подлежат эндометриоидные кисты от 30 и более мм. Но из- за того, что она может быть эстрогенпродуцирующая и у Вас наблюдается бесплодие, есть вероятность, что её необходимо будет удалить. Но перед тем как приступать к консервативному лечению или опреративному, необходимо исключить беременность,  так как при ней наблюдается повышение эстрадиола и прогестерона. Будьте здоровы!  

  • 2017-03-24 11:19:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Эндометриозная киста яичника малых размеров, бесплодие, расшифровка анализов половых гормонов. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image