Эозинофилы повышены - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
3 месяца возраст пациента
600стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте. Сдали клинисеский анализ крови. Повышены эозинофилы (17%) для подстраховки пересдали в другой лаборатории (15%). Проявлений аллергии нет, грудное вскармливание, ребенок очень спокойный, спит с 19 до 5. Развивается нормально. Что посоветуете?

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Эозинофилы повышены»

врач онлайн
Консультаций: 11439
i

Здравствуйте! Причин эозинофилии у детей очень много: аллергия, глистная инвазия, лямблиоз, дерматиты, инфекционные заболевания, тропические паразиты, заболевания крови и тп.  
Тактика в случае обнаружения высокого числа эозинофилов следующая: повторный анализ крови через 2-3 недели, обязательно подсчет абсолютного количества эозинофилов (а не только относительного в процентах). При повторном повышении - анализ кала на гельминты, консультация аллерголога и гематолога.  


Спасибо
2016-08-15 19:04:14
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Здравствуйте! Причин повышения процентной доли эозинофилов может быть множество. Действительно самыми распространенными причинами являются аллергические заболевания и гельминтоз. Но при этом есть множество других причин: перенесенная недавно любая инфекция - период выздоровления, анемия, иммунологические заболевания, атопические заболевания, аутоиммунные заболевания.  
Если кроме эозинофилии у ребенка нет никаких других отклонений, то такого ребенка необходимо наблюдать. Повторить анализ крови через 2 недели. Если показатели останутся на таком же уровне или увеличатся, необходима будет консультация гематолога - при чем не стоит ее откладывать, поскольку повышение эозинофилов может быть первым и единственным признаком некоторых тяжелых иммунных заболеваний, требующих раннего лечения.  

Спасибо
2016-08-15 19:31:28
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image