Есть ли ИБС

Консультация

Добрый день! С ПРАЗДНИКОМ! Врачи на триглимтесте диагностировали: "Проба на СКН положительная. Толерантность к физической нагрузке средняя. Нормокинетический тип реакции. На ЭКГ на высоте нагрузки регистрируются отрицательные зубцы Т в грудных отведениях, которые быстро восстанавливаются при отдыхе". Проконсультируйте пожалуйста, есть ли ИБС. Нужна ли коронаграфия. При этом в области сердца нет никаких болей даже при сильных физнагрузках (3-4 км бега и др.). Заранее спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Уткир

Да, в данном случае можно подозревать, что нарушения коронарного кровотока - вследствие ишемии миокарда - возникают на фоне физической нагрузке. Диагноз "ИБС" исключать нельзя.
 Но прежде чем проводить коронарографию целесообразно выполнить дополнительное функциональное исследование - стресс - ЭхоКГ, на основании результатов которой будет решаться вопрос о проведении инвазивного обследования (КАГ).
 По поводу болей - существует понятие как "безболевая ишемия миокарда", поэтому отсутствие жалоб в данном случае не является исключающим признаком ИБС.

  • 2018-05-09 16:17:41
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое! Обследование ЭхоЭГ провели, все в норме! Чувствую себя тоже отлично. Поэтому не знаю нужна ли коронаграфия?!

Уткир — 2018-05-10 19:28:59
Онлайн консультант,

Уткир

Я указывала не "ЭхоКГ", а "стресс- ЭхоКГ" - эти обследования не являются равнозначными. ЭхоКГ- метод обследования, проводящийся в покое, а стресс - ЭхоКГ- это метод исследования, при котором предварительно проводятся некоторые "провоцирующие" ишемию миокарда  действия (например, предварительно проводится тредмил, вводятся некоторые препараты), а после проводится ЭхоКГ. При данном обследовании доктор оценивает - имеется ли нарушение сократительной способности сердца в результате предшествующей нагрузки или нет. По результатам стресс - ЭхоКг - при выявлении положительной пробы - будет рекомендована КАГ.  
Проведение КАГ без предшествующей стресс- эхоКГ не целесообразно (если стресс - ЭхоКГ не противопоказано).

  • 2018-05-11 04:06:39
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Есть ли ИБС консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image