Это Атерома?

Консультация

Здравствуйте! Дочке 8 месяцев, в три недели на голове появилась шишка, размером примерно сантиметр, конуры четкие, округлая, на ощупь эластично твердая, подвижна под кожей, болезненных ощущений или дискомфорта при пальпации у ребенка не наблюдается. По настоящее время размер шишки не изменился, по крайней мере на глаз не заметно. Шишку смотрел педиатр, сказала что это воспалился волосяной фолликул либо лимфоузел, сказала ничего не делать, только наблюдать что бы не рос, что пройдет все само до года. Сделали узи мягких тканей головы. В заключении написано (НЕ исключается атерома). Вторая шишка под кожей, со слов узиста (больше похожа на лимфоузел), не беспокоит, на ощупь как маленький шарик, катается туда- сюда. Хотелось бы услышать мнение еще одного специалиста. Как лучше поступить? Это доброкачественное образование? Стоит ждать когда подрастет ребенок что бы удалить эту шишку или лучше сейчас удалять? Может быть нужно сдать какие то дополнительные анализы? Или все таки можно не переживать и только наблюдать за ней?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Кирилл

Исходя из фотографий, УЗИ и вашего описания, почти гарантированно можно сказать, что  у малыша атеромы. Вам не стоит переживать, удалять их не стоит, если они не мешают.  
Просто наблюдайте - главное, чтобы не было быстрого роста и они не воспалялись, а также не приносили болей.  
Всего доброго!

  • 2017-11-15 21:44:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Это Атерома? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image