Вопрос решён

Фибриляция предсердий - нормально ли это?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. У мамы по ЭКГ- фибриляция предсердий, ЧСС 120. Назначены препараты: верошпирон 25 мг×1р/д, оторвастатин 20мг, эликвис 5мг× 2р/д или прадакса 150мг×2р/д, торасемид 5мг×1р/д, конкор 5мг×1р/д, лизиноприл10мг×2р/д. У неё гепертония 15лет, фибриляция случилась впервые. В лечении был индапамид и амлодипин раньше. Заменили на торасемид и верошпирон. У меня вопрос уместна ли была замена мочегонных, у торасемида и верошпирона тяжёлые побочные. И что лучшеэликвис или прадакса, пока купили эликвис. Давление в норме, но ЧСС периодически 120'. Нормально ли это? Возраст пациента: 60 лет


Консультация врача на тему «Фибриляция предсердий»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 337
i

Здравствуйте, Наталья! У пациентов с фибриляцией предсердий часто начинает развиваться сердечная недостаточность. И если это имеет место быть тогда назначают комбинацию верошпирона или эплеренона с торасемидом для того, чтобы разгрузить малый круг кровообращения и чтоб не возникали отеки на ногах, не копилась жидкость в плевральной полости или как говорят "в легких", чтобы уменьшить одышку.   В этом случае замена мочегонных целесообразна. Однако, чтобы оценить есть сердечная недостаточность или нет необходимо ознакомиться с результатами ЭхоКГ. Если есть возможность - пришлите.  
 Что касается кровьразжижающщих препаратов, сказать, что лучше трудно, они оба очень хорошие в сравнении с варфарином. Однако именно при фибрилляции больше рекомендован, конечно, эликвис.   

Ответ врача был полезен?
2018-04-23 21:59:34


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image