Фиброаденома

Консультация

Здравствуйте. У меня диагноз фиброаденома молочной железы, врачи предлагают удалить хирургическим путем. Уплотнение небольшое, размер около 1.5×2 см, не растет. Я также слышала о том, что сейчас делают лазерное удаление фиброаденомы. Скажите, действительно ли это возможно и эффективно? Какой способ лучше хирургический или удаление лазером? Мне не хотелось бы резать грудь.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Фиброаденома консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Фиброаденома - это доброкачественная опухоль, которая со временем может перерасти в злокачественное образование. В любом случае, вам желательно провести удаление данного образования, чтобы не рисковать и предотвратить дальнейший онкопроцесс. Лично мое мнение - любое образование (хоть и доброкачественное) нужно удалить на ранних стадиях (менее травматично).
Будете ли вы удалять образование хирургическим путем либо лазером - решать вам.
Разница в том, что лазерное удаление менее травматично, чем обычная хирургическая операция. Реабилитационный период и время операции будет более коротким, чем при хирургическом вмешательстве.  
В ценовой политике - лазерное удаление в разы дороже и большой минус, что не во всех крупных городах имеется лазер, поэтому нужно искать где проводят именно такие операции и искать хорошего  специалиста. Но решение принимаете только Вы.
Обязательно врачи должны провести гистологическое исследование удаленного участка.

  • 2018-06-05 20:14:11
  • В ответе ошибка?

Как при лазерном удалении возможно гистологическое исследование ? Способен ли лазер полностью убрать опухоль ?

Марина — 2018-06-05 20:40:08
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Марина

Гистологическое исследование берется ДО удаления участка при лазерном удалении фиброаденомы.  
Если онкообразование доброкачественное, то полностью может удалиться лазером, так как при доброкачественном процессе имеются четкие границы фиброаденомы. Если же образование злокачественное, тогда удаление полное невозможно, так как такая опухоль хаотически прорастает в ткани и разрушает их.

  • 2018-06-05 21:00:18
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image