Фолликулярная киста, количество фолликулов и возможность зачатия после лечения.

Консультация

Здравствуйте. Меня зовут Дарья, мне 24 года. 21 12 2017 почувствовала боль после физ. нагрузки. 18 декабря - после полового акта. до этого на протяжении 3 месяцев во второй фазе цикла были колющие боли в левом боку, боли при ПА, при моменте усаживания на стул и вставании с него. В первой половине цикла болей нет. На УЗИ обнаружили фолликулярную кисту. Назеачили контрольное УЗИ на 5-7 день цикла. Но так как боли у меня уже 3 месяца, подозреваю,

что киста сама не "рассосется". (возможно, боли 3 месяца во 2й фазе МЦ и были ее результатом). в 15 лет - 2008 год - было ювенильное маточное кровотечение. Ментсруация с 12.5 лет, менархе - 12 апреля 2006 года. Дата рождения - 21 08 1993. Цикл до 17 был нерегулярный, mensis отсутвовала максимум 2 месяца, была болезненна. На данный момент цикл регулярный, 28-29 дней, по 5 дней, умеренные, болезненность 5 из 10. Абортов, выкидышей, беременностей, родов не было. Предохраняюсь календарным методом, цели забеременеть не было, так же как и не было попыток зачатия в день овуляции, всегда за 3 дня до и 3 дня после предполагаемой овуляции тщательно предохраняемся, прерванный половой акт, душ для меня и мужа между актами. Барьерными контрацептивами не пользуемся. Кровь для на анализа на гормоны не сдавала. Хочу забеременеть в августе - родить в мае. Основной мой вопрос - это вероятность благоприятного исхода, восстановления овуляции и возможности зачатия. Дополнительный вопрос - нужно ли мне исслдеование "фолликулометрия", либо на протоколе УЗИ в этом плане все в пределах нормы? Огромное спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Дарья

Учитывая наличие функциональной (фолликулярной) есть подозрение на дисгормональное состояние в организме, так как очень часто причиной образования данных функциональных образований связано с изменением гормонального фона и отсутствием овуляции, играет роль также воспалительный фактор.
Судя по предоставленному описанию более вероятно, что данная киста является фолликулярной, этот вид кисты как правило, самостоятельно регрессируют в течение 2-3 месяцев. На данном этапе Вам необходимо исключить поднятие тяжести, половую жизнь и физические нагрузки, так как есть риск апоплексии, перекрута яичника. Для улучшения регресса кисты могут быть назначены рассасывающие препараты, гормонотерапия. УЗИ- контроль необходимо провести через 2-3 месяца на 5-7 день менструального цикла.
После регресса кисты рекомендую Вам исключить воспалительный фактор и пройти исследование гормонального фона по фазам менструального цикла, фолликулометрия желательна, так как могут быть проблемы с полноценностью овуляции. По данным УЗИ малого таза фолликулярный резерв яичников и толщина М- ЭХО хорошая.

  • 2017-12-24 20:32:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Фолликулярная киста, количество фолликулов и возможность зачатия после лечения. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image