Вопрос решён

Гайморит. Правильно ли меня лечили и что делать дальше. Ваши рекомендации.

Расскажу Вам историю сначала. Приболела насморком, сопли шли две недели потом немного стала побаливать голова. Решила сходить к врачу терапевту(городок у нас небольшой- лора нет), сделали рентген.
Описание: На ренгенограммепридаточных пазухноса- снижена пневматизация верхнечелюстных пазух за счет пристеночного отека слизистой (больше справа до 0,7 см).
Заключение: рентген признаки двухстороннего гайморита
Терапевт назначила лечение цефтриаксон 2 г в день 10 раз, снуп 3 раза в день, диоксидин капать в нос 3 раза в день.
После лечения сделали рентген.
Описание: На контрольных рентгенограмме придаточных пазух носа - сохраняется снижение пневматизации верхнечелюстных пазух за счет пристеночного отека слизистой до 0,5 см. В альвеолярной бухте правой в/челюстной пазухи - небольшое гомогеннное затемнение с четкой горизонтальной границей (жидкость)?
Заключение: Рентген- признаки 2- х стороннего гайморита.
Далее терапевт назначила УВЧ 10 раз и ринофлуимицил 3 раза в день в нос.
После процедур контрольный рентген показал
Описание: На контрольных рентгенограмме придаточных пазух носа по сравнения с рентгенограммой 24.01.17 г. - отрицательная динамика. Тотальное затемнение левой верхнечелюстной пазухи. В альвеолярной бухте правой в/челюстной пазухи - гомогенное затемнение с четкой горизонтальной границей (жидкость?) до 1/2 объема пазухи+ пристеночный отек слизистой до 1,3 см.
Заключение: Рентген- признаки 2- х стороннего гайморита.
После этого терапевт отправляет меня с направлением в областную больницу к лор врачу с диагнозом: обострение хронического синусита (??? откуда, я никогда этим не болела).
Приезжаю в областную больницу, делаем МРТ, она показала
Описание: Гайморовы пазухи: пристеночные тени обеих верхнечелюстных пазух, больше слева с единичными полипами
Решетчатые пазухи: свободный
Лобные пазухи: воздушные
Основная пазуха: без паталогий
Заключение: двухсторонний полипозный гайморит.
Лор кладет меня в стационар, говорит, что будет делать прокол в левой пазухе, справа не надо.
На следующий день на приеме, говорит, что прокол делать не будем, будем пробовать лечить уколами. Назначает лечение 10 уколов цефтриаксона по 2 мг в день (мне его уже кололи, не помогло). Я ему об этом сказала, на что он ответил, иди лечись. Капал назонекс 1 раз в день и 1 раз в день лазеротерапия.
По истечении 10 дней выписал меня домой. Я спросила про контрольный снимок, на что он ответил, что сейчас его нет смысла делать, т. к. он ничего не покажет. Можно сделать недели через 2-3.
Вот такая история. У меня все так же выходит белая прозрачная слизь из носа, как и раньше. Нос не заложен. Голова не болит. Есть небольшая отечность щек, что меня напрягает. Как она была с самого начала, так и осталась без изменений.
Плюс ко всему я промывала нос долфином, лечила народными средствами: алоэ, каланхоэ, хлорфилипт, эвкалипт, всяческие ингаляции и т. д.
Жду когда пройдет 2-3 недели, чтобы сделать снимок. Сама не знаю, вылечили ли меня или нет. Какие антибиотики есть помощнее? Врачи не хотят ничего говорить, не знаю, чем лечиться.
Лор даже при выписке из стационара не дал никаких указаний, тоже поставил хронический синусит и все на этом.
Возраст пациента: 31 год


Консультация врача на тему «Гайморит. Правильно ли меня лечили и что делать дальше. Ваши рекомендации.»

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 8880
i

Здравствуйте, Терещенкова Елена Алексеевна! Фото изучено. Вам необходимо делать пункцию из верхнечелюстных пазух для выкачивания гноя из пазух. Так как первый раз (в вашем случае 2 раза) антибиотикотерапия не дала эффект , то врач должен был извлечь гной пункцией. Почему врачи этого не сделали - я не знаю. Обратитесь к другому врачу и объясните ситуацию.  
Пункция необходима, так как гной в полости разьедает близлежащие ткани и дает отечность вашей щеки.
Повторяю, одни антибиотики вам не помогут, тем более что у вас скорее всего, появилась резистентность к цефтриаксону. Необходим другой антибиотик только ПОСЛЕ чистки пазух.
Поход к врачу не тяните.

Ответ врача был полезен?
2017-02-27 22:50:31


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image