Вопрос решён

Гастрит и бульбит у ребенка. Долгие боли

Здравствуйте! У моего ребенка в 4 года часто болел живот. в сентябре легли в больницу и после фгс нам поставили острую эрозию луковицы ДПК. Узи показывало небольшое увеличение поджелудочной, анализ крови на хеликобактер - отрицательный, лямблии не обнаружены, дисбактериоз отсутствует. Там мы заразились еще и ротавирусом. Боли были постоянные, ребенок был вялый, долго ходить пешком не мог (примерно 15-20 минут). Лечились:
1. омепразол 1 месяц, (за этот месяц пробовали де- нол, облепиховое масло, биктистатин, бифидумбактерин - не подошли эти лекарства)
2. вентер 1 месяц и 2 недели фосфалюгель (только на ночь, т. к. аллергия) и еще 2 недели продолжили омепразол т. к. боли возобновились после окончания его приема и врач разрешила еще продлить. и лазер 10 сеансов
3. гастрофарм 14 дней
Боли начали отступать после окончания приема вентера, примерно в конце ноября. В декабре сделали контрольную Фгс - бульбит и гастрит. Узи в норме. Боли прошли.
Сейчас, в конце февраля, началось весеннее обострение и боли опять начались, сначала не каждый день, а потом и каждый и каждые 15-20 минут сын жалуется на боли в животе. Были у врача - нексиум и фосфалюгель 14 дней - пропили. Боли не прошли - пошли к другому (т. к. первая была на больничном) - вентер 20 дней, макмирор 7 дней и нормабакт 20 дней - пропили. Врач сказала что если боли не уйдут, то надо подключить нексиум, хотя мы его пили только месяц назад. И что надо делать ФГС, что очень не хотелось бы, т. к. ребенок плохо его переносит)
Пошли обратно к первому доктору, (сделали узи, капрограмму - в норме) она отменила вентер и добавила тримедат. Про необходимость фгс - сказала что не видит необходимости, т. к. ребенок ведет себя нормально, возможно у него низкий болевой порог. К слову ребенок совсем не такой как был при первом обострении. По нему не видно, как в прошлый раз что боли есть, но он всё же жалуется и при пальпации тоже видно где болит. Первая гастроэнтеролог сказала что хватит пичкать ребенка таблетками, пусть отдохнет от них.
Сейчас мы пьем тримедат 4 день, боли так и остаются, началась опять отрыжка, которая прошла при приеме вентра.
Скажите когда должны уйти боли? Второй врач говорит что боли должный пройти на 4 день приема таблеток, если угадали с ними, а при пальпации могут сохраняться до 6 месяцев. Возможно ли правда иметь такой низкий болевой порог? И в чем может быть причина эрозии и воспаления? Ведь ребенок еще маленький и не ест такую пищу, которая вызывает эти болезни и хеликобактера у него нет?
Посоветуйте как нам дальше быть? Нормально ли это? Возраст пациента: 5 лет


Гастрит и бульбит у ребенка. Долгие боли — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 2456
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Анастасия!

Когда у ребёнка возникает боль: до еды, в утреннее время до приёма пищи, ночью, через какое время после приёма пищи сразу или через какое- то время, локализация боли ( эпигастральная область, область пупка, в правом или левом подреберье и так далее)?. Какой привкус во рту ощущает ребёнок: горько во рту кисло и т. д. Желательно всё- же ребёнка обследовать: зондирование желудка или определить кислотность с помощью ацедотеста, но лучше пройти зондирование Необходимо определить секреторную и кислотообразующую функцию желудка- от этого зависит выбор диеты и лечение. Повторить обследование: кал на яйца глист и лямблии - 3- х кратно ( кал желательно сдавать в течении 3- х дней подряд)

Ответ врача был полезен?
2018-04-20 17:56:28
В ответе ошибка?


Валерий Отряхин, Кал сдавали несколько раз троекратно, ничего так и не нашли. Боль у ребенка вообще постоянная, как ни спросишь, так она есть, до, во время и после приема пищи и с утра и вечером и всегда. Хотя при первом обострении было четко - на голодный желудок. Говорит что болит в области пупка и иногда на область желудка показывает. Про привкус ничего не говорит, думаю нечего необычного. При выписке из больницы врач написала что у нас гастрит с повышенной кислотностью, хотя ее не измеряли и назначили диету в соответствии с этим.

Анастасия — 2018-04-20 18:05:28
врач онлайн
Мои консультации — 2456
i
Связаться со мной

Анастасия

Секреторную и кислотообразующую функцию желудка необходимо определить как мной было указано в первом ответе потому- что если на фоне сниженной кислотообразующей функции желудка будут назначены препараты снижающие секрецию то эффекта от лечения практически не будет и у ребёнка будут частые обострения. то же самое касается и подбора диеты.

Ответ врача был полезен?
2018-04-20 20:09:30
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image