гемангиома на родничке

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте! У дочки 4.5 месяца капиллярная гамангиома в области поясницы диаметром 5 на 7мм,(рост остановился 2 месяца назад и в области родничка, диаметром 2 мм. (2 недели назад была 1 мм) На консультации хирург рекомендовал удалять на родничке с помощью азота, т. к наблюдается ее рост . Очень переживаю из за ее локализации, какие могут быть последствия после криотерапии на родничке? Обязательно ли удалять?

Консультация врача на тему «гемангиома на родничке»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 4976
i

Добрый день! Если гемангиома на родничке смешанного типа (и под и над кожей), то она может перерасти в злокачественное течение, то есть очень быстро начать расти. Большинство (около 70%) гемангиом к возрасту 5 лет уменьшаются настолько, что не требуют вовсе никакого лечения, хотя до 6-12 месяцев они могут расти и это норма.
И в вашем случае, лучше ждать, пока родничок закроется и после этого принимать решение. Тем более, что место расположения данной гемангиомы позволяет выбрать наблюдательно- выжидательную тактику (она расположена не на лице, где могла бы являться серьезным косметическим дефектом, и не в непосредственной близости к глазам или дыхательным путям, когда ее рост мог бы спровоцировать нежелательные последствия).

Ответ врача Да Нет
2015-06-03 21:57:55
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! Я бы рекомендовала выжидательную тактику, так как после года гемангиома часто претерпевает обратное развитие, уменьшается в размере и может совсем исчезнуть. Решать вопрос о срочном удалении следует только в том случае, если наблюдается быстрый рост гемангиомы. Размер ее надо контролировать, можно отметить размер гемангиомы на кальке и сравнивать раз в 2-3 недели. На волосистой части головы , как правило, гемангиомы удаляют хирургическим путем, а не прижиганием, так как высокий риск рецидивов, а это лучше делать после закрытия родничка (как правило, он полностью закрывается к 1,5 годам).

Ответ врача Да Нет
2015-06-04 05:24:55
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image