Вопрос решён

Герпес

Консультация врача гинеколога

Здравствуйте!
Поставили диагноз "генитальный герпес". Уже 4ый день лечения (препараты Аллокин Альфа, мазь Ацикловир, Полижинакс) улучшения пока нет, только новые болезненные высыпания.
Во вложении направляю все результаты анализов, прошу ответить на следующие вопросы:
1) герпесом только заразилась или вирус давно "жил" в организме?
2) какой тип герпеса, будут рецидивы, или после лечения он будет спокойно спать в клетках?
3) что означает повышенный IgG EBNA при том, что IgG EA в норме.
4) Если обнаружен HSV- 1, почему IgM IgG IgG авидность отрицательны.
Можно с такими результатами анализов ехать на море на след. неделе?
К лечению добавили: Юнидокс солютаюб, Амоксиклав, просба дать комментарии.
Возраст пациента: 27 лет


Герпес — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 11400
i

Здравствуйте, Ева!

Анализы изучены. По анализам у вас обнаружен вирус Эпштейн- Барра (anti-EBV IgG EBNA ), данный анализ говорит о том, что у вас уже есть иммунный ответ на данный вирус, так как с данным вирусом вы были в контакте давно (обнаруживаются антитела через 3-4 месяца после заболевания и остаются на всю жизнь).   IgG EA в норме, так  как это не острый процесс.
 Я не знаю почему IgM,  HSV- 2 метод ПЦР  отрицательные при остром процессе генитального герпеса, так как при остром процессе  IgM должен быть положительным. Рекомендую вам пересдать анализы на HSV- 2 методом ПЦР (соскоб из высыпаний) и повторить  IgM IgG в другой лаборатории (тогда можно ответить на вопрос по поводу вопроса  давно ли произошло заражение. Так как при отрицательном IgG и положительном IgМ и при отрицательной авидности заражение первичное. А при положительном  IgG и положительном IgМ и при высокой авидности заражение произошло давно).
По анализу Фемофлор- скрин у вас обнаружено анаэробная флора (в т. ч гарднерелла)  в большом количестве и уреаплазма, поэтому вам назначили антибиотик. Лечение должны пройти оба партнера, чтобы избежать повторного заражения. Предохраняться презервативом во время лечения (лучше исключить половые акты). Повторный контрольный анализ проведете через 1 месяц.
Чтобы было меньше рецидивов генитального герпеса вам нужно укреплять свой иммунитет, также  вылечить инфекции (в т. ч уреаплазму и гарднереллез), так как данные заболевания могут провоцировать частые рецидивы герпеса.
По поводу моря: можно ехать, Но иммунитет может снизится из- за смены климата и высыпания снова дадут рецидив.
Для предупреждения высыпаний принимаются таблетированные  препараты группы Ацикловира и крем.
(прошу заметить, что анализы сдаются ДО приема препаратов Ацикловира, иначе результаты искажаться).

Ответ был полезен?
2018-04-24 21:29:01
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6533
i

Предоставленные результаты анализов изучены.  
В общем анализе крови значимые отклонений не выявлено.  
В анализе крови методом ИФА обнаружены антитела к вирусу Эпштейна- Барр. Ig M являются антителами острой фазы, т. е. они появляются в острой стадии заболевания. Положительный Ig EBNA указывает на то, что организм ранее встречался с данной инфекцией и у Вас к ней имеется иммунитет. На это также указывает высокая авидность антител. Антитела Ig G EA указывают на хроническое течение инфекции, но у Вас они отрицательны. Поэтому скорее все произошла реинфекция, т. е. повторное инфицирование.  
Что касается вируса герпеса, то на каком- то этапе исследований произошла ошибка. В анализе фемофлор скрин обнаружен HSV 1, но при этом в крови все IG к герпесу отрицательны. Такого не может быть. При попадании инфекции в организм начинается выработка антител. Поэтому я считаю что Вам нужно будет пересдать ПЦР на герпес 2 и сдать повторно кровь на герпес 2.  
Также в анализе фемофлор у Вас повышено количество уреаплазмы и гарднереллы. Возможно из- за этого Вам были назначены антибиотики.  
Если у Вас действительно имеются высыпания, характерные для герпетической инфекции (зудящие пузырьки, которые лопаются образуя болезненные язвочки), то на данном этапе Вы можете быть заразны, т. к. при вскрытии пузырьков выделяется вирус. Поэтому купание в море под вопросом.  
Ситуацию необходимо оценивать в целом: характер высыпаний, результаты анализов, ответ на терапию и пр.  

Ответ был полезен?
2018-04-24 21:31:18
В ответе ошибка?

Катерина , Катерина Сергеевна, спасибо за Ваш ответ!
Уточните, пожалуйста, если сейчас я применяю крем Ацикловира, то повторный анализ сейчас сдавать не стоит. Через какое время после завершения курса ацикловира сдавать?

Ева — 2018-04-24 22:58:53
врач онлайн
Мои консультации — 11400
i

Ева

Если вы принимаете только крем Ацикловир, то можете сдать анализ через 3 дня (если будет проводится соскоб из содержимого пузырьков (высыпаний). Если же делать анализ на выявление  IgM и  IgG (анализ крови) на вирус герпеса 2 типа , тогда крем не влияет на анализы (влияют только препараты принимаемые внутрь в виде таблеток).

Ответ был полезен?
2018-04-24 23:28:56
В ответе ошибка?

Катерина , Катерина Сергеевна, добрый день!
По Вашей рекомендации пересдала анализы на IgM IgG в другой лаборатории. Результат: IgM - 3,6 (0-0, 79), IgG - 4,25 (0-0, 9) (по авидности результаты еще не готовы)
Насколько понимаю, это значит, что вирус в организме давно просто никогда в жизни не было его проявлений?
Курс лечения прошла, высыпания засоли, не беспокоят. Просьба ответить на вопрос, могу ли я сейчас заразить своего партнера с таким уровнем IgM при незащищенном половом акте? (до возникновения у меня первых симптомов вируса, половой акт был незащищен, у него все в порядке, жалоб нет). На всякий случай ориентир по периоду: 17 мая - первые высыпания, 21 мая - начало курса лечения, 28 мая - прошли основные симптомы (болезненность, новые высыпания), сейчас чувствую себя хорошо, прошла курс лечения антибиотиками (в том числе от уреаплазмы и гарднерелл).
Буду благодарна за Ваш ответ!

Ева — 2018-05-07 17:15:38

Ева, Прошу прощения, по хронологии имеется в виду апрель месяц, не май.

Ева — 2018-05-07 17:24:57
врач онлайн
Мои консультации — 11400
i

Ева

Вы можете заразить полового партнера, так как у Вас на данный момент острый процесс (повышены  IgM), поэтому воздержитесь от полового акта до полного исчезновения высыпаний.  IgG - 4,25 говорит о том, что вы уже встречались с данным вирусом герпеса и на данный момент у вас рецидив.  
Очень важен момент - если вы пролечили уреаплазму и гарднереллу, то Ваш половой партнер должен тоже пройти лечение, чтобы избежать поворного заражения. Примите к сведению то, что данные заболевания могут провоцировать у Вас рецидивы генитального герпеса.

Ответ был полезен?
2018-05-07 18:38:05
В ответе ошибка?

Катерина , Катерина Сергеевна, добрый день. Пришел результат анализа на авидность IgG: 46,6% , низкоавидные тела.
Прочла в интернете, что это свидетельствует о первичном инфицировании. Помогите, пожалуйста, разобраться, когда произошло инфицирование с учетом таких результатов: IgM - 3,6 (0-0, 79), IgG - 4,25 (0-0, 9), авидность IgG 46,6%.
Мне ранее писали, что с учетом высокого уровня IgG вирус уже был в организме. Но у меня никогда не было проявлений, даже раздражения, которое я могла "списать" на аллергию на белье... Могут ли такие результаты свидетельствовать о первичном заражении? Если первые высыпания появились 17 апреля, могло быть, что инфицирование пошло от партнера в результате полового акта 10 апреля?

Ева — 2018-05-14 16:37:31
врач онлайн
Мои консультации — 11400
i

Ева

Вы совершенно правы, авидность  IgG в 46%, положительного IgM - 3,6,  IgG - 4,25 говорит об первичном инфицировании.  
Да, вы могли заразиться 10 апреля от полового партнера. Учитывая, что авидность низкая , то заражение можно считать так: 1-3 месяца, а 10 апреля попадает под этот срок.
А также в пользу заражения 10 апреля: учитывая инкубационный период генитального герпеса в среднем 4-6 суток (редко до 24 суток), то высыпания у вас произошли именно в этот период.

Ответ был полезен?
2018-05-14 19:18:02
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image