Вопрос решён

Гидроцефальный синдром у ребенка

Консультация врача

Здравствуйте! Ребенку 5 месяцев, вес 8 кг. Родилась 3340 гр. естественным путём, обвития не было, гипоксии тоже. С рождения плохой сон. Сначала всё списывалось на колики. В 2 месяца они прошли, в 3 месяца пошли к неврологу, потому что ребёнок весь день мог плакать, ночью тоже плохо спит, постоянно просыпается и плачет, плачет даже во сне в закрытыми глазами, часто бывают истерики до всхлипываний и закашливания. В месяц делали узи НСГ Межполушарная щель была 3 мм, глубина 16 мм. В три месяца пропивали курс (20 дней) микстуру с цитралью, ребенок успокоился на месяц: наладился сон, всегда была довольная, играла, плакала конечно, но плачут все дети. 1,5 недели назад всё началось по новой, я настояла на повторном узи. Сделали и межполушарная щель шириной 8,5 мм и глубиной до 21 мм. В заключении указали: Эхопризнаки наружной формы гидроцефального синдрома. Узистка сказала идти к неврологу чтобы назначили лечение. Невролог сказала что это норма и лечение не нужно, но в 5, 5 месяцев ребенок если потянуть за ручки не встаёт на ножки, а висит на руках, невролог сказала детки должны это делать в 4 месяца, и что мы немножко отстаем, на полную стопу ребенок почти не наступает, только на носочки и редко на полную стопу. Скажите пожалуйста стоит беспокоится, или это норма и лечения действительно не требуется? Возраст пациента: 5 месяцев

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Гидроцефальный синдром у ребенка — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 2471
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Здравствуйте, Татьяна!

При обследовании у ребёнка выявлен гидроцефальный синдром, к тому- же и клинические признаки указывают на внутричерепную гипертензию: ребёнок встаёт не наполную стопу а на цыпочки, беспокойный, плохо засыпает и так далее. Необходимо так же ежемесячно определять окружность головы и обязательно сравнивать с окружностью головы при рождении. Какая окружность головы была у ребёнка при рождении? так как уже при рождении у ребёнка могла быть внутри черепная гипертензия которая стала прогрессировать. Ребёнок нуждается в повторной консультации невропатолога и уже должен проходить курс лечения по данной патологии.

Ответ врача был полезен?
2018-05-25 14:18:11
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Валерий Отряхин, При рождение обхват головы был 35, в 1 месяц 38, в 5 месяцев 43,5.

Татьяна — 2018-05-25 14:28:36
врач онлайн
Мои консультации — 2471
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Татьяна

Окружность головы при рождении в норме - 34- 36 см, то есть при рождении окружность головы в пределах нормы, за 1 месяц окружность головы максимум должна составлять 36. 5 см ( прибавка 1- 1.5 см), у ребёнка 38 см, что говорит о развитии гипертензионного синдрома. В 5 месяцев окружность головы максимум= 42.5 см у ребёнка 43.5 см то есть данный показатель превышает норму на 1 см что свидетельствует о наличии гипертензионно - гидроцефального синдрома, что было и выявлено при обследовании. В дальнейшем обязательно ежемесячно определять окружность головы.

Ответ врача был полезен?
2018-05-25 20:00:32
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image